首页 娄底新闻 娄底时政

蔡和森纪念馆“暨南大学思想政治教育基地”挂牌

2021-10-20 08:53 娄底新闻网 冯兵田 吴海清

图片1

△10月19日,“双一流”建设高校、直属中央统战部管理的暨南大学在双峰县蔡和森纪念馆举行“暨南大学思想政治教育基地”挂牌仪式。李建新 摄。

图片2

△全体人员参观蔡和森纪念馆和蔡畅生平事迹陈列室。李建新 摄。

娄底新闻网讯(记者 冯兵田 通讯员 吴海清)10月19日,“双一流”建设高校、直属中央统战部管理的暨南大学在双峰县蔡和森纪念馆举行“暨南大学思想政治教育基地”挂牌仪式。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉,娄底市委常委、市委宣传部部长、副市长胡忠威等出席。

蔡和森是第一个提出“中国共产党”名称的人,是我党第一个系统宣传列宁建党学说的人。毛泽东曾经说过:“一个共产党员应该做到的,和森同志都做到了”。蔡和森纪念馆是全国唯一一座完整地展示、宣传、研究蔡和森思想和生平业迹的革命类纪念馆,现为全国爱国主义教育示范基地。纪念馆陈列的文物、照片、著作等丰富的红色文化,是宝贵的思想政治教育资源。广州是蔡和森的重要革命活动地。暨南大学是“双一流”建设高校。在党史学习教育深入开展之际,暨南大学与蔡和森纪念馆签约建立思想政治教育基地,开辟暨南大学思想政治教育第二课堂,是贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作以及利用红色资源、赓续红色血脉、传承红色基因重要讲话精神的具体举措。暨南大学将结合重大教育活动,组织师生到基地接受红色文化教育和熏陶,引导师生学传统、爱传统、讲传统,把革命先辈用鲜血和生命铸就的精神遗产一代代传承下去。

活动中,双方互换合作共建文本、互赠研究资料。仪式结束后,全体人员共同参观了蔡和森纪念馆和蔡畅生平事迹陈列室。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部