首页 娄底新闻 娄底时政

中非经贸深度合作先行区推介会在长沙举行 娄底率先设立对非经贸平台

2021-09-29 08:33 娄底新闻网 谢吕霞 李方

中非经贸深度合作先行区推介会在长沙举行

曾超群出席 娄底率先设立对非经贸平台

微信图片_20210928225851

(9月27日,第二届中国-非洲经贸博览会中非经贸深度合作先行区推介会在长沙国际会议中心举行)

微信图片_20210928225837

(娄底市委副书记、代理市长曾超群出席推介会)

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 李方)9月27日,第二届中国-非洲经贸博览会中非经贸深度合作先行区推介会在长沙国际会议中心举行。市委副书记、代理市长曾超群出席。

湖南省是中非经贸博览会的永久举办地。作为湖南省下辖的城市之一,娄底市积极参与并推进对非交流与合作。近两年来,娄底与非洲人员往来交流密切,合作领域不断扩大,先后与坦桑尼亚基隆多尼市、加纳加中市、尼日利亚恩苏卡市建立了友好城市,成功举办了首届中非少年足球友谊赛,搭建了区域经贸合作平台“湘博会”,与近40个非洲国家和地区有经贸友好往来。今年,娄底市在高桥大市场中非深度合作创新示范区率先设立娄底市政府驻中国(湖南)自由贸易试验区商务联络处,在高桥大市场出口产品集聚区建有“高桥·娄底馆”,打造永久性对非经贸平台。

娄底市对非贸易连续3年来呈阶梯式增长,年均增速20%以上;2020年以来,除传统对非优势产品,医疗器械进出口额同比增长23倍,建材及汽车零配件进出口额同比增长10倍以上。娄底对非投资和经济合作成绩斐然,对非承包工程完成额:2018年536万美元,2019年650万美元,2020年受疫情影响仍达467.6万美元,今年1-8月413万美元。娄底新签对非承包工程额:2020年1799.5万美元,今年1-8月925万美元。

据悉,中非经贸深度合作先行区涵盖湖南高桥大市场、长沙临空经济示范区、岳阳城陵矶港口及城陵矶综合保税区片区、长沙金霞经济开发区,聚焦深度合作与先行先试,构建功能互补、协调互动、错位发展的“一核心、三片区、多基点”总体格局。其中,中非经贸合作促进创新示范园目前已引入对非经贸合作龙头企业、商协会近100家,今年上半年实现对非贸易额约1.8亿美元。

返回首页
相关新闻
返回顶部