首页 娄底新闻 娄底时政

激浊扬清 正风反腐——写在娄底市第六次党代会召开之际

2021-09-24 09:50 娄底新闻网 李琴 黄首记

激浊扬清 正风反腐

——写在娄底市第六次党代会召开之际

记者 李琴 通讯员 黄首记

党的作风,就是党的形象。

过去五年,在省纪委监委和市委坚强领导下,娄底市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚定不移正风肃纪反腐,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,硕果累累。

五年来,全市纪检监察机关以零容忍的态度坚决查处违反政治纪律案件,共查处112件112人,其中市管干部15人。

五年来,全市纪检监察机关强化“不敢腐”的震慑,共受理信访举报19959件次,立案7676件,党纪政务处分7697人。

五年来,全市纪检监察机关保持惩治高压态势,共查处享乐主义、奢靡之风问题451起903人,党纪政务处分606人;查处形式主义、官僚主义问题1127起1828人,其中,党纪政务处分443人……

这一组组数据,凝结着纪检监察机关正风肃纪反腐的责任担当,体现了纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的如磐决心。

这一组组数据,以正风肃纪的实际成效回应了群众对美好生活的新期盼,向全市人民交上了一份“清廉娄底”建设成绩单。

强化政治监督 推动“两个维护”不断落实落细

冷水江市沙塘湾街道政协联工委主任颜某,筻溪村党支部书记陈某某、村主任陈某在疫情防控工作中履职不力,对湖北返乡等人员的摸排底数不清,且该村疫情防控工作网格化管理责任落实不到位。颜某被停职并立案审查,陈某某被免职并立案审查,陈某受到诫勉谈话处理。”这是市纪委监委在去年疫情防控期间,通报的8起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律典型问题之一。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察机关闻令而动,在全省率先出台疫情防控纪律规定,公布举报电话,建立快查快处机制,严查临阵脱逃、玩忽职守、截留挪用等行为,推动落实“六稳”“六保”,层层压实管党治党政治责任。共问责3100人(次),党纪政务处分107人,切实筑牢疫情防控安全线。

“纪检监察机关是政治机关,纪检监察机关的监督本质是政治监督。党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”在全市性的大会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚的话掷地有声。

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。党的十九大以来,全市纪检监察机关始终保持全面从严治党的政治自觉,坚持反腐不松劲、不停步、再出发,聚焦贯彻执行党的路线方针政策和习近平总书记重要指示批示精神,精准护航“三大攻坚战”,聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实推进“一季一专题”集中治理,针对重点问题,各个击破;紧盯“四个落实”,先后开展3次扶贫领域专项巡察;连续三年开展常态化联点督查,组织实施涉纪信访问题“百日攻坚”专项行动;共追缴资金8624.36万元,退还群众资金2468.36万元。强化中央环保督察反馈问题整改落实情况的监督检查,牵头组织开展“洞庭清波”专项行动,对114名相关责任人和3个单位进行了问责。开展单位集资专项整治,清退集资款4.7亿余元。通过全程监督、精准监督、跟进监督,确保政令畅通、令行禁止,推动“两个维护”不断落实落细。

一体推进“三不” 体制机制改革亮点纷呈

善除害者察其本,善理疾者绝其源。

今年8月,娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)党组书记、局长(主任)黄大生涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查的消息在各大媒体上刊发后,群众反映强烈,“又一处级干部落马。”

反腐败斗争,一方面要靠雷霆手段,另一方面要靠深化改革、完善制度,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。为强化“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子,筑牢“不想腐”的堤坝,娄底市一系列举措密集推出:

——出台《娄底市运用监督执纪第一种形态开展党内谈话的实施办法》,运用监督执纪“第一种形态”处理12192人次,占62.8%,督促各级党组织落实主体责任,及时抓早抓小,着力防患于未然。

——强化科技防腐,规范权力运行。持续推进“互联网+村级小微权力监督”工作,截至9月13日,办理投诉1195条,大数据比对发现问题线索5.38万条,查处153人,追缴资金342.34万元。建立“祥和娄底”监督服务微信群8322个,入群人数达157万余人,共发现、收集、研判、分流、处置群众反映的各类问题诉求30.1万个。

——加大廉政文化宣传,在市级媒体开设“以案说纪”专栏,拍摄警示教育片《警钟》,全市2万余名党员干部受教育。面向全市县处级领导干部发放《警示录》《叩问初心》,编印《不担当不作为典型案例》《娄底家风故事》,深入推进廉政文化“六进”活动,指导创作的大型历史反腐剧《烧车御史》在省内外巡演55场,观众达到60多万人次。

坚持反腐“无禁区”。娄底市严格“按图施工”,坚持把纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构“三项改革”一体推进,实现了对全市所有行使公权力的公职人员进行监察全覆盖,督促指导各县市区监委对全市86个乡镇街道派出监察办公室,打通监察监督的“最后一公里”。设立22个派驻纪检监察组,对市本级党委和国家机关实行派驻监督全覆盖。切实将制度优势转化为治理效能,深化纪检监察体制改革,把惩治腐败作为有效监督的强大后盾,始终保持高压态势,确保底线常在、“后墙”坚固。

5年来,全市重点查办了贺顺清、刘中生、吴景祥、马世雄、肖学军、王一新、龚新连等以及省纪委指定管辖的刘格辉、周新辉、苏涛等一批违纪违法案。

湘中反腐,寸土不让、一刻不松。一系列违规违纪违法案例通报的背后,是娄底市各级纪检监察机关坚定不移贯彻全面从严治党要求,坚持“严”字当头、标本兼治,时刻保持“态度不变、决心不减、尺度不松”高压态势,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的生动体现。

“咬定青山不放松” 紧盯群众身边腐败问题

“重槌敲响鼓”,惩腐赢民心。

紧盯惠民富民政策落实,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,在持续深入正风肃纪反腐中不断提升群众获得感和幸福感,是新时代纪检监察工作的重中之重。

“凡是把手伸向学生‘口袋’的人,不论是谁必严惩不贷!”为进一步加强师德师风建设,从2018年起,市纪委监委牵头在全市开展教育系统违规征订教辅材料、学校食堂经营管理、教师职称评定等系列专项整治,开展专项整治仅数月,学生餐盘中的肉多了,饭菜味道更加可口了,有偿补课及家教举报大幅减少。全市共追缴征订教辅材料折(回)扣款1.03亿元,娄底经验在全省推介。家长们纷纷表示:“政府为大家的腰包减了负,孩子在学校用餐更安心了。”

“民有所呼,我有所应。”人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠治什么。

全市纪检监察机关牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终把整治群众身边腐败和不正之风作为重中之重的工作,大力开展整治欺诈骗取医保基金专项行动,退缴违规资金1.32亿元;深入开展社保基金防风险堵漏洞专项监督检查,查处案件67件,立案13人,给予党纪政务处分9人,追缴违规资金709.2万元;全面开展工程建设项目招投标突出问题专项整治,共立案64起,处理83人,收缴处罚扣押违纪违规资金5080.93万元;扎实开展人防系统腐败问题专项整治,共核查人防项目206个,发现问题71个,督促人防部门追缴防空地下室异地建设所欠资金9410.38万元;全面清理国家公职人员违规参与涉矿涉沙等经营性活动,处理192人,追缴违纪资金149.98万元。

同时,聚焦扶贫惠民政策落实、民生领域侵害群众利益问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等群众关心关注的热点、难点、痛点问题,全面清理核查涉农、扶贫、民生资金,出台村(社区)级财务“零接待”制度,对全市663个重点村进行财务审计,对2842个非重点村进行财务清理,发现问题线索4880条,运用监督执纪“四种形态”处理4373人,追缴资金1983.7万元。

党组织在哪里,巡察工作就延伸到哪里。五年来,娄底市从严政治体检,创新方式提升实效,在全省率先对县市区常委所在单位提级交叉巡察,有效破解“熟人监督”难题,共安排提级交叉巡察4轮,巡察党组织41个,发现问题1252个,移交问题线索121件。特别是聚焦市委市政府重点工作和群众反映强烈的突出问题,共开展13次专项巡察。持续推进“以巡代训”,抽调参加巡察人员将纪律、作风、标准带回原单位,从市公安局、市政府金融办抽调的财务人员回单位后,按照巡察内容对单位的财务制度重新梳理,修改完善各项制度;驻市委组织部纪检监察组和驻市政协机关纪检监察组抽调的纪检监察干部回去后,分别在派驻单位开展了“嵌入式”“蹲点式”监督,高质高效做实做细日常监督,补齐派驻监督短板,擦亮监督“探头”,形成了一支专业化的高素质巡察铁军,提升巡察专业化水平,该做法被中央巡视办在全国推介。

巡察利剑出鞘探底,才能持续保证正风肃纪、正本清源。

今年1月5日上午,金和天下小区业主代表胡桂辉将印有“不忘初心、忠诚于党,牢记使命、真心为民”的锦旗送到市委巡察办工作人员手中。前不久,胡桂辉和小区其余900多名业主陆陆续续拿到了期盼已久的房产证,为此特意送锦旗给市委第六巡察组表示谢意。根据市委统一部署,2020年9月至12月,市委第六巡察组开展了房地产办证信访突出问题专项巡察,推动全市共办理“无籍房”不动产登记7.1万户,惠及18万余人。

发现问题是为了解决问题。娄底市全面贯彻巡视巡察工作方针,把发现问题作为巡察的主要任务,把推动解决问题作为巡察的落脚点,更好发挥巡察标本兼治战略作用。五届市委以来,共开展12轮巡察,巡察党组织104个,发现问题3866个,移交问题线索262件,问责658人,其中给予党纪政务处分61人,实现有形覆盖和有效覆盖相统一,巡察“利剑”作用不断彰显。

激浊扬清,正气满盈;披荆斩棘,砥砺前行。全面从严治党,是一趟没有终点的远行,是一场没有终场哨音的比赛,更是一份永远的庄严承诺。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部将牢记使命,锐意进取,以全面从严治党的新成效护航全面建设现代化新娄底,为全市党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部