首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:把讲政治贯穿审计工作始终 推动党中央决策部署落地见效

2021-07-27 17:30 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

刘非主持召开娄底市委审计委员会第五次会议

把讲政治贯穿审计工作始终 推动党中央决策部署落地见效

曾超群等出席

微信图片_20210727124247

(7月26日,娄底市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任刘非主持召开市委审计委员会第五次会议)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)7月26日,娄底市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任刘非主持召开市委审计委员会第五次会议,传达学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示精神,传达省委审计委员会第六次会议精神,研究部署审计工作。市委副书记、代理市长、市委审计委员会副主任曾超群出席。

市领导毛健刚、方建荣、杨金含、胡忠威出席。

会议审议通过了《娄底市本级2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告》《娄底市“十四五”审计工作发展规划》。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代审计工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

会议强调,要把讲政治贯穿审计工作始终。牢牢把握审计工作的政治属性,善于从政治上看审计工作,在专业上做行家里手,在政治上做明白人。准确理解党中央决策部署的政治意图和实践要求,自觉服从中央和省委审计委领导,及时跟进,党中央重点抓什么就审计什么,在经济监督中体现政治导向、政治要求、政治原则。要紧扣当前重点工作抓审计。主动适应“三个新发展”要求,紧紧围绕“四个重大”落实落地、重大风险防范化解、重大改革任务和举措落实、民生问题、公权力的制约和监督等重点工作开展审计监督,推动“十四五”发展各项目标任务落实。紧紧围绕“十四五”开局起步重点工作,着眼构建新发展格局、落实“六稳”“六保”工作,查找经济运行的痛点、堵点、难点,服务和保障经济社会高质量发展。要抓住审计揭示问题这个根本。发现问题要客观、具体,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要抓住审计问题整改这个关键。敢于动真碰硬,对重大问题、普遍性问题、屡审屡犯问题,开展专项行动,强力推动整改。纪委监委要积极介入,该追责的追责,该处理的处理。组织部门要强化审计结果在政治考察和干部选用上的运用。纪检监察监督、人大监督、司法监督、党委和政府督查要与审计监督协调配合,形成合力,提高审计实效。

会议强调,要提高各级党委领导审计工作的能力和水平,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用党的创新理论指导审计工作,准确把握新时代审计工作的职责定位和使命任务,打造政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部