首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群:发展绿色清洁能源 “变废为宝”闯出转型发展新路子

2021-07-04 22:44 娄底新闻网 罗宗 刘婷

曾超群在调研锡矿山绿色能源基地项目时指出

发展绿色清洁能源 “变废为宝”闯出转型发展新路子

2

(7月4日,娄底市委副书记、代理市长曾超群赴冷水江市调研锡矿山绿色能源基地项目)

1

(曾超群指出,要深度谋划,搞好土地资源再利用,让石漠化区、重金属污染区、采矿沉陷区等废弃地“变废为宝”,走出一条转型发展的新路子)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)7月4日,娄底市委副书记、代理市长曾超群在调研锡矿山绿色能源基地项目时指出,要深度谋划,搞好土地资源再利用,让石漠化区、重金属污染区、采矿沉陷区等废弃地“变废为宝”,走出一条转型发展的新路子。

副市长、市政府秘书长胡忠威参加。

该项目全面梳理锡矿山区域符合国土、林业、环保等相关要求,适合光伏项目的用地,建设绿色能源基地,总装机100MW,总投资约4亿元。项目建成后,预计每年可向电网提供12000万KWH的清洁能量,每年可节约标煤约35万吨,减少排放二氧化碳约99万吨、二氧化硫约3万吨,全面提升娄底清洁能源占比。

曾超群来到项目选址现场,实地了解相关用地情况,要求市发改委、市林业局、市自然资源与规划局等部门认真比对第三次全国土地调查数据库的空间数据和面积、地类的相关属性数据,做细相关工作,一块地一块地地核对,确保项目选址不占用林地、耕地,符合国家相关政策要求。

曾超群指出,推进石漠化区、采矿沉陷区、重金属污染区生态修复与综合利用,发展绿色清洁能源产业,符合习近平生态文明思想、符合习近平总书记考察湖南重要讲话精神、符合“三高四新” 战略要求,也是推进资源枯竭型城市转型发展、实现碳达峰碳中和“3060”目标的一个重要方向。冷水江市要结合锡矿山地区环境综合治理、传统工业改造,深度谋划,搞好土地资源再利用,让石漠化区、重金属污染区、采矿沉陷区等废弃地“变废为宝”,重新焕发生机与活力,走出一条转型发展的新路子。相关部门要支持锡矿山绿色能源基地建设,科学谋划,严格把关,一步一步往前推,把该基地打造成废弃地利用的示范性项目,加快推动全市石漠化区、采矿沉陷区、重金属污染区的综合开发利用。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部