首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群:加快协同体系建设 织密织牢防汛网

2021-07-03 16:49 娄底新闻网 罗宗 刘婷

曾超群在娄底市天气会商会上强调

加快协同体系建设 织密织牢防汛网

1

(7月3日上午,娄底市在收看收听全国、全省天气会商会后立即召开全市天气会商会)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)7月3日上午,娄底市在收看收听全国、全省天气会商会后立即召开全市天气会商会。市委副书记、代理市长曾超群强调,各级各部门要认清当前严峻形势,加快协同体系建设,织密织牢防汛网。

副市长谢君毅参加。

6月27日20时至7月3日8时,全市降水西多东少,其中新化西北部和南部、涟源北部、娄星区中部达到气象洪涝标准;新化面雨量达146.4毫米。预计7月3日至7月4日娄底市中西部仍有强降水天气过程,累计雨量20-50mm,局地100mm左右,雨区与前期重叠性强,致灾风险大,需高度警惕强降水可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害和城乡内涝等次生灾害。

曾超群指出,入汛以来,全市防汛工作在党委政府高度重视、高频会商调度、精准预防预报、责任细分压实、基层干部努力、“五个到位”落实下,阶段性实现了“不垮一堤一坝一库、不因自然灾害死亡一人”的目标,成绩值得肯定。但当前局部地区出现连续强降雨,山洪地质灾害处于易发临界点,低洼地带出现淹没、部分山塘水库出现溢洪情况。各级各部门要认清当前严峻形势,坚决克服麻痹思想,全力抓好当前强降雨和停雨后山洪地质灾害防御各项工作,坚决不能出现退水溃堤现象,确保人民群众生命财产安全。

曾超群强调,要突出做好山洪地质灾害和切坡建房灾害防范、山塘水库守护、河流低洼地带人员转移工作,相关部门要立即组织督查组,支持、帮助、警示降雨量大的县市区做好地灾防范工作。要坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,实行一库一策,精准施策,科学做好水库蓄水调水,谨防旱涝急转。要加强气象预报基础系统建设、防汛信息协同体系建设、宣传发布协同体系建设,着力补短板、强弱项、堵漏洞,织密织牢防汛网。要及时总结一线防汛救灾经验,加大宣传力度,突出正面引导,激发和鼓舞全市干部职工的干劲和斗志。要多措并举积极向群众宣传防汛知识,提高群众防范意识,确保险情发生时,群众及时避险。要严肃工作纪律,闻汛而动,以铁的纪律和良好作风搞好防汛抢险工作,确保万无一失。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部