首页 娄底新闻 娄底时政

留下巨变与人说——湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场见闻

2021-05-29 12:15 娄底新闻网 刘莹 袁晓婷

留下巨变与人说

——湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场见闻

记者 刘莹 袁晓婷

33

(图为湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场现场)

22

(图为湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场现场)

11

(图为湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场现场)

44

(图为湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场现场)

55

(图为湖南省脱贫攻坚大型成就展娄底专场现场)

新化有机茶、涟源蔬菜、双峰辣酱……5月18日,是湖南省脱贫攻坚大型成就展“娄底专场”。娄底市直机关干部、驻村干部代表、各县市区及乡镇扶贫干部职工代表等1000多人,来到展览现场观看各地“一县一特”扶贫产业概况。

娄底观展人员跟随讲解员,仔细参观一个个展厅,这些脱贫攻坚战中的“功臣”仿佛又回到了为贫困群众脱贫而奋斗的岁月。每看到介绍娄底脱贫攻坚的图片就兴奋不已。当有人看到自己熟悉的画面时,立刻给讲解员和随行人员当起了编外“讲解员”,介绍照片背后的故事,洋溢出自豪的神情。

特别是2020年初,娄底派出1746支工作队、4799名驻村干部,逾1000名科技特派员、城区教师和医技人才进驻基层。3月初又选派66名市县机关干部,到挂牌督战村担任第一书记和驻村工作队员,拔“穷根”、摘“穷帽”。至去年底,3个贫困县如期摘帽、498个贫困村分步退出、54.22万名贫困人口有序脱贫,历史性解决绝对贫困问题,农村人口“两不愁三保障”问题全面解决并稳定巩固,“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成,贫困人口年人均纯收入达到1.22万元,向党和人民交上了一份合格答卷。

对培育特色扶贫产业,前来观展的市发改委驻新化县西河镇铁山村扶贫队长刘坚说,自己是带着一种骄傲而谦卑的心情走进展厅的,贫困是人类社会的历史顽疾,消除贫困,也仅出现在古人贤士的梦想中。拿着自己参与扶贫的电子荣誉证书,立足在英模榜前,认真看着这些贡献重大、精神感人的杰出典型,他们用汗水甚至是鲜血,锻造了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,这种精神将指引我奋勇前行。

娄底日报社驻新化县琅塘镇龙凤村扶贫队队长周晓军边看边告诉记者,作为一名驻村第一书记,作为这一历史性时刻的参与者,见证了以习近平同志为核心的党中央正确领导下,伟大的中华民族创造的又一人间奇迹。

“成就展中展出的每一张照片、每一个图表、每一个视频都很精彩,让人感同身受。”市乡村振兴局有关负责人表示,脱贫攻坚画上了圆满句号,乡村振兴正开局起步。作为一名乡村振兴工作者,将继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,与各级驻村工作队员一道,在娄底大地写好乡村振兴新文章。

返回首页
相关新闻
返回顶部