首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导调研湘中黑牛养殖情况

2021-05-01 08:40 娄底新闻网 胡丽宇

娄底新闻网讯  4月29日,娄底市政协副主席苏旻率乡村产业振兴调研组到涟源市双峰县调研多个“湘中黑牛”养殖基地和合作社,深入基层了解娄底湘中黑牛养殖现状,为乡村振兴产业调研获取第一手资料。

娄底地处丘陵,山林较多,气候温暖湿润,草木丰茂,拥有养牛的自然环境和历史传统。“湘中黑牛”是利用安格斯牛为父本、本地黄牛为母本进行杂交改良,培育出适合南方丘陵地区亚热带季风雨林气候的新杂交品种。它全身黑毛、无角、胸深而宽,臀圆而肥大,背腰宽阔,后躯发达,生长发育快,产肉率高,肉质鲜美。目前,涟源市已发展乡村黑牛核心场地1个,常年存栏在200头以上的扩繁场23个,存栏100头以上的规模养殖场有39个,双峰、新化、冷水江等地均有养殖。据了解,娄底已达到《国家畜禽新品种审定和遗传资源鉴定办法》的基础条件,正全力争取申请“湘中黑牛”为国家新兴种类项目,打造地方独特品牌。

苏旻指出,“湘中黑牛”产业是一个非常契合娄底实际、促进生态循环发展、村民在家门口就能致富的好产业,要通过品牌效应,进一步加大推广力度,把娄底打造成中南地区的肉牛育种和养殖基地。(胡丽宇)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部