首页 娄底新闻 娄底时政

易鹏飞来娄调研:做大做强湖南种业 提升粮食生产质效

2021-04-30 10:12 娄底新闻网 潘琳 邓涛 刘明

IMG_9170

(4月28日至29日,省政协副主席易鹏飞来娄就“做强现代种业体系,为粮食安全作贡献”课题开展专题调研。这是易鹏飞一行在娄星区双江乡义坪村查看春秋高科农业有限公司水稻种植情况)

IMG_9187

(在双峰县,易鹏飞详细了解水府庙农林科技开发有限公司的拳头产品——五色糙米的生产情况)

IMG_9340

(易鹏飞一行还前往印塘乡仙女殿村调研地方特色产业花家麦李)

IMG_9357

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 邓涛 通讯员 刘明)4月28日至29日,省政协副主席易鹏飞来娄就“做强现代种业体系,为粮食安全作贡献”课题开展专题调研。市政协主席姚兵陪同并主持座谈会,省政协农业和农村委员会主任曹英华、副主任周杏武,市政协副主席邵瑛等参加。

易鹏飞一行首先来到娄星区双江乡义坪村,查看春秋高科农业有限公司水稻种植情况。他指出,要稳定土地承包关系,促进粮食生产提质增效;规范村民建房,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”。在双峰县,易鹏飞详细了解水府庙农林科技开发有限公司的拳头产品——五色糙米的生产情况。五色糙米是双峰具代表性的水稻品种,目前,该公司在杏子铺镇种植5000亩。他强调,要保护好优秀的地方传统品种,保障种业安全。易鹏飞一行还前往印塘乡仙女殿村调研地方特色产业花家麦李。

座谈会上,易鹏飞听取了娄底市种业相关情况介绍,表示此次调研有内容、有收获、有启发。他指出,种业是农业的芯片,要认真贯彻落实习近平总书记关于“开展种源卡脖子技术攻关,立志打一场种业翻身仗”的重要指示,发挥政协作用、履行政协职责、彰显政协作为,用高质量的建言献策服务党委和政府决策。要统一思想认识,重视种业发展,明确各级在种业发展中的职责定位,构建种子种业从科研攻关到成果转化、再到应用推广的完整体系,促进湖南种业做强做大,为粮食安全贡献湖南力量。市县两级要注重地方品种的保护,从发展特色产业的角度找思路,做好结合文章,形成有经济效益的保护。应用推广是市县两级在体系构建中的工作重点,要根据实际情况,推进制种基地建设,注重因地种植。要探索新的种子营销模式和营销渠道。要加强技术指导,着力培育种粮大户,加快推进粮食规模化产业化,提升种粮效益,稳定粮食供应。要做好服务工作,发挥村级组织在土地流转中的作用,促进村级集体经济发展,助力乡村振兴,巩固党在农村的执政根基。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部