首页 娄底新闻 娄底时政

全省地下建筑火灾跨区域灭火救援实战演练在娄底举行

2021-04-30 10:01 娄底新闻网 李琴 王星 邓美兰 熊冲 蒋芹

(视频拍摄制作:记者 邓美兰)

微信图片_20210430091510

(4月29日,省消防救援总队在娄底长青地下商业街开展地下建筑火灾跨区域无预案灭火救援实战演练)

DSC_0792_副本

(图为灭火救援实战演练指挥部现场) 

DSC_0854_副本 

(图为灭火救援实战演练现场)

DSC_0818_副本

(图为灭火救援实战演练现场)

DSC_0827_副本

(图为灭火救援实战演练现场)

娄底新闻网讯(记者 李琴 王星 邓美兰 通讯员 熊冲 蒋芹)为有效检验与提升全省消防救援队伍地下建筑跨区域灭火救援能力,4月29日,省消防救援总队在娄底长青地下商业街开展地下建筑火灾跨区域无预案灭火救援实战演练。市委常委、常务副市长蒋天海出席,省消防救援总队副总队长陈建强全程指挥演练。

长青地下商业街是我市重点人防工程,总长度1160米,建筑面积约3.2万平方米,共有728个商铺、27个通道出口,划分为18个防火分区,平时为商业用途,集购物、饮食、休闲、地下通道等多种功能于一体,日常人流量高度密集。本次演练模拟该地下建筑发生火灾,共调集娄底、长沙、湘潭、衡阳、益阳、邵阳、永州等地区45台消防车、210名指战员,以及娄底市相关社会联动力量近100余人,紧紧围绕地下建筑灭火救援特点、难点和处置要求,突出“全过程、全要素”演习要求,分阶段设置演练科目,按单位微型消防站响应、辖区消防救援站响应、市级支队全勤指挥部响应、省级总队全勤指挥部响应四个阶段组织实施。

29日凌晨,演练正式开始。按照灾情设定,长青地下商业街C区商铺因线路故障发生短路引发火灾,参战力量先后完成指挥决策、侦察搜救、设施应用、疏散救人、灭火攻防、排烟散热、通信保障、战勤保障等10个科目环节测试性演练。在全体参战力量的共同努力下,整个演练取得了圆满成功。

此次演练是省消防救援总队和相关联动力量对地下建筑火灾事故处置的一次成功探索,演练达到了检验战力、锻炼队伍、磨合机制的预期目标,为今后处置地下建筑火灾事故打下了坚实的实战基础。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部