首页 娄底新闻 娄底时政

省人大调研组就《湖南省规范性文件备案审查条例》修订开展立法调研

2021-04-09 10:38 娄底新闻网 彭爱萍

微信图片_20210409094712

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍)4月8日,省人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任曾东楼一行来娄,就《湖南省规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》)修订开展立法调研,并召开座谈会。市人大常委会副主任彭增光参加。

为加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据国家相关法律规定,结合本省实际,制定《条例》于2007年11月30日经省十届人大常委会第三十次会议通过,自2008年3月1日起施行。我市自正式启动规范性文件备案审查工作以来,有效推动了全市备案审查工作的规范、稳步开展。

座谈会上,市人大常委会法工委向调研组一行汇报了娄底市规范性文件备案审查工作情况。调研组认真听取了市人大各专门委员会、市司法局、部分县市区人大法制委关于修订《条例》的意见建议。

曾东楼充分肯定娄底市备案审查工作。他指出,《条例》自2008年3月1日施行以来,对于推动和规范全省各级人大常委会备案审查工作的开展,对于维护国家法制统一和人民群众合法权益发挥了重要作用。为更好适应近年来形势、任务和要求的变化,为总结推广各地在多年实践中积累下来的行之有效的经验做法,有必要对条例进行修改。下一步将深入推进开门立法,充分考虑各市州意见建议,对《条例》作进一步修改完善,确保《条例》适用范围更加全面、审查标准更加统一、贯彻实施更加顺畅。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部