首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市人大常委会2021地方立法工作会议召开

2021-04-03 10:27 娄底新闻网 彭爱萍

微信图片_20210406101538

(4月1日,娄底市人大常委会2021地方立法工作会议召开)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍)4月1日,娄底市人大常委会2021地方立法工作会议召开,传达贯彻上级有关会议精神,总结娄底市2020年地方立法工作,部署今年地方立法工作。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍,市人大常委会副主任彭增光,副市长、市公安局长王成良,市人大常委会秘书长邓光吕出席。

石艳萍指出,2020年娄底市地方立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,瞄准地方立法工作重点领域,持续深入推进科学立法、民主立法和依法立法,取得了新成效,实现了新发展。

石艳萍强调,今年立法任务十分繁重,各地各有关单位务必提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好地方立法工作的使命感和责任感,抓住立法质量关键,创造性地开展立法工作,力求立一件、成一件、行一件。要加强党对立法工作的领导,严把立法政治关、法治关和质量关,确保党的主张通过法定程序转化为国家意志,成为全社会遵循的行为准则。要在“精”字上下功夫,将“精细选题、精确表述、精准规范”贯穿于立法全过程,不断提高立法精细化水平。要构建大格局、注重小切口,善于从大处着眼、小处着手。娄底市法规要进一步瘦身、去水分,上位法有规定的原则上不重复,确保有几条写几条,条条管用。要强化组织实施,把立法任务分解到部门,把责任落实到个人,把进度明确到具体时间节点,确保2021年立法计划全面有序实施。加强立法宣传是推动地方性法规正确有效实施的重要抓手,在立法实践中,要注重加强对立法全过程的宣传,增强全社会法治观念,推动地方性法规有效实施,为全市经济社会持续健康发展提供有力的法治保障。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部