首页 娄底新闻 娄底时政

重温党史葆活力 砥砺奋进新征程

——“蔡和森建党思想暨蔡和森诞辰126周年”学术研讨会侧记

2021-03-31 10:09 娄底新闻网 肖育涛

重温党史葆活力 砥砺奋进新征程

——“蔡和森建党思想暨蔡和森诞辰126周年”学术研讨会侧记

记者 肖育涛

百年党史,鸿篇巨制。我市的党史资源无疑是华章中最美的章节之一。

为更好地继承和弘扬蔡和森的革命精神和理论思想,推动我市党史学习教育向纵深发展,3月28日,由市委宣传部等单位主办,湖南人文科技学院马克思主义学院、蔡和森研究中心等单位策划、承办的“蔡和森建党思想暨蔡和森诞辰126周年”学术研讨会在湖南人文科技学院举行。

此次研讨会是在中国共产党成立100周年、全党全国上下开展党史学习教育之际,根据市委党史学习教育工作安排,开展的一次自选活动。

省教育厅、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、武汉理工大学、湘潭大学、湖南人文科技学院等多家科研机构、高校和媒体的100多位专家学者来到双峰县蔡和森纪念馆和故居开展党史学习教育活动,并在研讨会上就蔡和森建党思想进行主题发言与分组讨论,深入研究蔡和森同志关于建党的丰富理论思想,分期探讨新时代推进蔡和森建党思想赓续发展的重大实践问题。

悟初心 汲力量

跨越历史时空,追寻先烈脚步。

“1895年3月,蔡和森出生于上海,后随母亲回到家乡湖南双峰。1913年进入湖南省立第一师范读书,期间,同毛泽东等人一起组织进步团体新民学会,创办《湘江评论》,参加五四运动。”3月27日,与会人员走进蔡和森纪念馆,透过娓娓道来的讲述,百年红色足迹穿越时空精彩再现。

“在党的思想理论建设和组织建设,新民主主义革命的战略、战术,统一战线的方针政策,农民运动和土地革命的基本问题,中国革命的社会主义转变方面等,蔡和森都从理论上和实践上为党作出了重大贡献。”中共中央党史和文献研究院二级巡视员、研究员张曙感慨地说,“算起来,蔡和森同志离开我们已经90年了,他为之奋斗的革命事业早已取得历史性胜利,他追求的富国强民梦想正一步步变成现实。他的精神就像一盏明灯,指引着我们更加努力地为党和国家奋斗。”

有人早在1935年就这样评价蔡和森:由于他的笃于友爱的性格,使他对于国家民族,对于全国同胞发展了最伟大的友爱,不惜牺牲一切以为国家民族,全国同胞求解放。

邓小平后来也曾动情地说:“蔡和森同志是我党早期的卓越领导人之一,他对中国革命作出了重大的贡献,中国人民应该永远记着他。”

“蔡和森以短暂而辉煌的一生践行着救国救民的伟大抱负。”湖南师范大学教授、博士生导师莫志斌有感而发。

年轻的蔡和森立志彻底改造社会、拯救苦难的中华民族。他曾立言明志:“猎取功名,升官发财,不是我们要走的路,我们读书为的是‘改造社会’。吾人之穷极目的,惟在冲决世界之层层网罗,造出自由之人格,自由之地位,自由之事功。”

“蔡和森在思想理论方面的卓越贡献,在中国共产党的思想理论发展史上留下了浓墨重彩的篇章。他忧国忧民的博大情怀,与山河同在,永远矗立在人民心中;他思想的火花,与日月同辉,至今闪烁着真理的光芒。”

湘潭大学教授、博士生导师李永春则表示,蔡和森在思想理论方面的卓越贡献,在中国共产党的思想理论发展史上留下了浓墨重彩的篇章。

蔡和森同志家属代表、国家地质实验测试中心高级工程师蔡宁说:“参观学习了蔡和森爷爷从青少年时代勤奋学习到为中国革命奋斗终身的光辉历程。更深入了解到蔡和森爷爷的光辉事迹,他用短暂而光辉的一生,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋,他是我们中国共产党人学习的楷模。”

学党史 开新局

3月28日,研讨会如期召开,能容纳400多人的湖南人文科技学院报告厅内座无虚席,鸦雀无声。

湘潭大学马克思主义学院教授、博导、长江学者李佑新在研讨会上率先提出自己的观点:“反思批判资本主义制度,为劳苦大众谋幸福。蔡和森是重要代表,在经济政治文化上反思与批判极具意义。”

湖南大学马克思主义学院教授、博导、青年长江学者吴增礼重点介绍了蔡和森关于无产阶级革命运动之四种利器的论析和阐述,旨在阐明和强调如何改造中国与世界、如何进行无产阶级革命运动、如何夺取无产阶级革命领导权、如何实现无产阶级专政、如何取得最终的无产阶级革命胜利而建立苏维埃政权、怎样去组织共产主义的生产和消费。最根本的方法利器、前提遵循和必要条件就在于组织共产党,进行无产阶级革命,建立无产阶级专政。

上海市教育科学研究院教授、《教育发展研究》副主编南钢认为,蔡和森十分重视教育工作,特别是将教育权视作与吃饭、生存等并重的一项基本权利,要求优先保障学生的受教育权,并号召广大学生为自身的受教育权而斗争。

蔡宁说:“此次研讨会,专业性很强,有一定的理论深度,让我们后人,对自己的爷爷奶奶的理论的高度有了进一步的认识。”他表示,“我们的血脉里流淌着红色基因,将继承先辈遗志,作为一个朴素的人,不搞特殊化,在平凡的岗位为共产主义奋斗终生。”

“这是党史学习教育活动传递的思想力量。”湖南人文科技学院马克思主义学院副院长、副教授,湖南人文科技学院蔡和森研究中心主任杨国辉的笔记本记得密密麻麻。“在党史学习教育中感悟思想伟力,真正做到‘学史明理’。”研讨会结束以后,他如愿得到答案。

“受益匪浅。”湖南人文科技学院马克思主义学院博士、蔡和森研究中心秘书长何娟,用四个字总结了参加研讨会的收获,“自己一定不忘初心再出发,牢记使命加油干,从党的历史中汲取智慧和力量,把学习成效转化为工作动力和实效,真正做到‘学史力行’。”

湖南人文科技学院“青马工程”学子叶婧说出了心中的感言,“不负青春韶华、不负伟大时代。这次党史学习教育,让我深入认识党的初心使命、性质宗旨、理想信念。今后,要把学业和党史学习教育结合起来,争当有理想、有本领、有担当的当代青年。”

如潮的掌声中,报告会结束,与会的各界代表满怀信心、步履坚定地走出会场,朝着新征程砥砺前行。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部