首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委农村工作会议召开

2021-02-05 21:43 娄底新闻网 邹武雄 肖育涛 彭敏

刘非在娄底市委农村工作会议上强调

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面实施乡村振兴战略

奋力开创新发展阶段全市“三农”工作新局面

杨懿文主持 华学健作总结讲话

微信图片_20210205152824

(2月5日,娄底市委农村工作会议召开)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 肖育涛 彭敏)2月5日,娄底市委农村工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和省委农村工作会议、省委十一届十二次全会、市委五届十一次全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,扛稳粮食安全政治责任,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力开创新发展阶段全市“三农”工作新局面。市委副书记、市长杨懿文主持会议,市委副书记华学健作总结讲话。

市领导吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌、方建荣、梁立坚、陈明华、谢君毅、邵瑛等出席。

刘非指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持把解决“三农”问题作为党委工作的重中之重,以超常规举措打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。进入新发展阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委工作安排,着眼“两个大局”来认识“三农”工作,顺应新发展阶段新发展理念新发展格局的实践要求来把握“三农”工作,围绕大力实施“三高四新”战略来推进“三农”工作,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度来做好“三农”工作。

刘非强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫。要完善优化5年过渡期帮扶政策,坚持和完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,继续坚持对口支援、社会帮扶等机制,平稳有序做好市县扶贫办机构职能调整优化。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续促进脱贫人口稳定就业,强化易地搬迁后续扶持,继续加强对扶贫产业的扶持力度。

刘非强调,要扛稳粮食安全政治责任,坚决抓好粮食和重要农副产品供给。严守耕地红线,采取“长牙齿”的措施落实最严格的耕地保护制度。整治抛荒撂荒,调动农民种粮积极性和县乡抓粮积极性。强化精耕细作,抓好新一轮高标准农田建设。大力实施“优质粮油工程”,落实“菜篮子”市长负责制,统筹抓好重要农副产品生产供应,培育壮大种业经济。

刘非强调,要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要推动乡村产业发展壮大,优化“一县一特”“一特一片”产业发展布局,发展农产品加工,加快推动农村一二三产业融合发展。要全面启动乡村建设行动,从农民最迫切的需求入手,加快补齐农村公共基础设施短板,以培育发展主导产业为重点,推进农业特色小镇高质量发展。要加快农村重点领域和关键环节改革,完善农村产权制度和要素市场化配置,激发农村发展内生活力。要加强新时代农村精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动,持续推进移风易俗。要加强农村生态文明建设,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,深化资江水域十年禁渔,开展国土绿化行动,统筹推进山水林田湖草系统治理,整治提升农村人居环境。要加强和改进乡村治理,不断建立健全党全面领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要大力推进城乡融合发展,加快县、乡、村基础设施和公共事业一体化发展,积极推动在县域就业的农民工就地市民化。

刘非强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴。要全面落实农业农村优先发展方针,干部配备上优先考虑,要素配置上优先满足,资金投入上优先保障,公共服务上优先安排。要不断增强新时代“三农”工作本领,善于广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民,努力成为推进乡村振兴的行家里手。

杨懿文强调,各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,准确把握新发展阶段“三农”工作的任务要求,压紧压实工作责任,抓住主要矛盾,细化政策举措,在计划安排、项目立项、资金投入、力量配备等方面给予倾斜,加快补齐短板弱项,形成工作合力。要统筹抓好当前各项工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,抓紧抓实冬春农业生产,切实做好关心困难群众生产生活工作,保障节日市场供应和平稳运行。

华学健对今年娄底市“三农”工作作出具体部署。他强调,要紧紧围绕实施“三高四新”战略,大力发展精细农业,深入推进“六大强农”,扎实抓好“七大行动”,打造农业农村“百千万”工程升级版,促进全市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议组织开展了分组讨论,通报了粮食生产先进集体和个人的表彰决定,各县市区和湘村高科在会上作了经验交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部