首页 娄底新闻 娄底时政

省十三届人大四次会议娄底代表团召开会议审查省人大常委会工作报告及“两院”工作报告

2021-01-28 23:46 娄底新闻网 邹武雄

省十三届人大四次会议娄底代表团召开会议审查省人大常委会工作报告及“两院”工作报告

为建设现代化湖南贡献司法力量

田立文讲话 刘非杨懿文分别主持 石艳萍等参加

微信图片_20210128230904

(1月28日,省十三届人大四次会议娄底代表团召开全体会议,审查省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄)1月28日,省十三届人大四次会议娄底代表团召开全体会议,审查省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省高级人民法院院长田立文出席并讲话。市委书记、市人大常委会主任、娄底代表团团长刘非,市委副书记、市长、娄底代表团副团长杨懿文分别主持。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员、娄底代表团副团长石艳萍参加。

田福德、甘跃华、尹华凯等娄底代表团全体代表参加。省高级人民法院、省人民检察院有关负责同志到会听取意见。

会上,代表们围绕省人大常委会及省“两院”工作报告畅所欲言。大家一致认为,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,总结工作客观全面,部署任务措施明确,彰显了在建设现代化新湖南征程中的人大担当,是一个政治立场鲜明、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。省“两院”工作报告内容丰富,亮点突出,数据翔实,案例丰富,体现了细致扎实的工作作风。代表们还就省人大常委会和“两院”工作提出意见建议。

刘非说,过去一年,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,充分发挥人大职能作用,交出了一份精彩答卷。省人大常委会工作报告政治站位高、工作总结实、安排部署准,既有高度、有力度,也有温度。娄底各级人大组织要向省人大及其常委会学习,聚焦党委关注、群众关切的重点工作,提前做好谋划,有效推进立法、监督、决定、代表等工作。省“两院”工作报告,总结成绩客观真实,分析问题精准透彻,部署任务科学系统,突出了法治建设的鲜明主题,顺应了全面深化改革的新要求,顺应了人民群众期待。2021年希望省“两院”对娄底给予更多关心和指导,市委将一如既往支持市“两院”各项工作,为司法机关履职创造更好的社会环境。

杨懿文在发言中表示,省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告精准客观、富有新意,体现了求真务实、为民担当的工作作风和浓厚情怀。随后,他从加强对经济社会发展新问题的司法应对、加大法官依法履职保障力度等方面提出意见建议。

听了大家的发言后,田立文说,过去一年,娄底经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,各项工作迈上了新台阶。代表们对法院工作给予了很多肯定与鼓励,提了很多宝贵的意见建议,体现了很高的政治站位和很强的参政议政水平,为做好全省法院工作注入了强劲动力。他表示,对大家的意见建议我们一定抓紧梳理汇总,及时沟通反馈,确保“件件有着落、事事有回应”。全省法院要提高政治站位,强化人大意识,自觉主动接受监督,增强“监督就是支持、监督就是爱护”的意识,不断凝聚代表智慧和力量,推动全省法院工作高质量发展。娄底两级法院要紧紧依靠娄底市委坚强领导,重要工作、重大案件主动报告,经常邀请代表走进法院、旁听庭审、见证执行,不断改进法院工作,为建设现代化新娄底贡献司法力量。

当天晚上,娄底代表团还举行第九次全体代表会议,审议政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,计划、预算及人大常委会工作报告、“两院”工作报告的决议草案,审议湖南省第十三届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单草案。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部