首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市五届人大五次会议举行第二次全体会议

2021-01-20 15:50 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市五届人大次会议举行第二次全体会议

刘非杨懿文华学健姚兵等出席 石艳萍作市人大常委会工作报告

微信图片_20210120133229

(1月20日上午,娄底市五届人大五次会议举行第二次全体会议。记者严伯霖 刘虹波 摄)

微信图片_20210120133249

(石艳萍受娄底市五届人大常委会委托,向大会作工作报告。记者严伯霖 刘虹波 摄)

微信图片_20210120133240

(罗筱玲代表娄底市中级人民法院作工作报告。记者严伯霖 刘虹波 摄)

微信图片_20210120133321

(李芳芳代表娄底市人民检察院作工作报告 记者严伯霖 刘虹波 摄)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)1月20日上午,娄底市五届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

本次会议由钟楠修、刘道荣、余建中、刘熙明、刘雄辉、谢业中、李学刚、毛抚敏、钱局新、曾志君、周继林、易振、梅国华、朱常健、姜世星担任执行主席。钟楠修主持会议。

市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市政协主席姚兵,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍等主席团成员在主席台就座。

应邀在主席台就座的有:在娄十三届全国人大代表,市人民政府副市长,娄底军分区副师职以上领导,市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、三一集团等有关方面主要负责同志,市五届人大代表中的离退休市级老领导。

会议应到代表394人,实到379人,符合法定人数。

石艳萍受市五届人大常委会委托,向大会作工作报告。她说,2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,聚焦发展主题,突出法治主业,践行民生主旨,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,较好地完成了市五届人大四次会议确定的各项任务。接着,她从把牢政治方向,强化责任担当;服务发展大局,提升监督实效;贯彻法治方略,推进依法治市;保障代表履职,释放主体活力;加强自身建设,提升工作水平等五个方面回顾总结了市五届人大常委会2020年工作。

石艳萍指出,2021年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实省委、市委全会决议、决定,高效履行宪法和法律赋予的各项职责,在建设“三个高地”、担好“四新”使命、落实“五项重点任务”中,更好发挥人大职能作用,为娄底经济社会高质量发展贡献人大力量!常委会将重点抓好六个方面的工作:一是进一步强化理论武装,不断夯实思想政治根基;二是进一步提高立法质量,努力营造良好法治环境;三是进一步提升监督实效,推动市委决策落实落地;四是进一步做实代表工作,充分发挥代表主体作用;五是进一步压实工作责任,确保换届选举圆满成功;六是进一步加强自身建设,持续提升依法履职能力。

市中级人民法院院长罗筱玲代表市中级人民法院作工作报告。2020年,市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,赓续正义初心,主动担当作为,各项工作取得新发展。全市法院受理各类案件56403件,审执结54854件,员额法官人均结案数超过200件。市中院分别获得全国刑事审判工作先进集体、全国司法宣传工作先进单位、全国党建创新优秀案例、全省案例工作先进单位等荣誉,3个案件入选湖南法院十大典型案例,诉源治理、破产审判、智慧法院建设等多项工作获省、市领导批示肯定,9个集体、32名个人获省部级以上表彰奖励。2021年,全市法院机关将坚持以政治为统领,以大局为重心,以人民为中心,以改革为动力,以严管为抓手,以监督为保障,推动新时代法院工作高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

市人民检察院检察长李芳芳代表市人民检察院作工作报告。2020年,市人民检察院坚持高质量办案、高标准司法,强化法律监督,深化检察改革,各项工作取得新进步。一年来,全市检察机关办理各类案件16648件,有6个案件被省检察院评为典型案例、优秀案件,88人次获得市级以上表彰。先后获评全国文明单位、全国特赦检察工作先进集体、全国检务保障工作先进集体、全省检察机关扫黑除恶先进集体等称号。基层检察院建设成果显著,获得全国先进基层检察院、全国检察宣传先进单位等荣誉。2021年,全市检察机关将坚定不移讲政治、顾大局、惠民生、强监督、抓管理,全面开启政治强检新篇章,展现服务发展新作为,满足人民美好生活新需求,推进法治娄底建设新征程,树立检察队伍新形象,以实干实绩为落实“三高四新”战略贡献检察力量,助推娄底高质量发展。

市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长,不是市五届人大代表的市直正处级单位负责人,不是市五届人大代表的中央、省管正处级单位行政负责人,娄底经开区管委会主任,不是市五届人大代表的市人大机关在职处级干部,市人大机关近5年内退休的处级干部,部分驻娄的省第十三届人大代表等列席会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部