首页 娄底新闻 娄底时政

欣欣向荣谱新篇——娄底市五届人大五次会议开幕侧记

2021-01-18 18:08 娄底新闻网 王星 谭洲伟

33

(1月18日,娄底市第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。记者严伯霖 摄)

11

(代表们认真听取政府工作报告。记者刘虹波 摄)

22

(代表们认真听取政府工作报告。记者谭洲伟 摄)

回答时代命题,回应人民关切。1月18日,娄底市五届人大五次会议隆重开幕。上午8时,肩负着450万娄底人民的重托,376名人大代表精神饱满、意气风发地陆续走向会场,共商发展大计,共绘娄底新画卷。

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年和“十四五”规划开局之年。在此背景下召开的盛会,注定会在娄底经济社会发展进程中,划上浓墨重彩的一笔。

站在新的历史起点,如何为“十四五”开好局、起好步,让“十四五”规划这一蓝图更绚丽地展开?这些问题的答案,全民关注。

走进会场,主席台上,鲜艳的红旗簇拥着金色的国徽,庄严肃穆;主席台对面悬挂的“奋斗‘十四五’建功新时代,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献娄底力量”的横幅格外醒目,让人们感受到娄底发展的“热度”,也让人民群众的幸福更有“质感”。

畅谈经济发展,讲述民生民情,回应社会关切……许多代表提前到达会场,谋发展、议民生、谈共识。会场内气氛热烈,洋溢着奋发向上的勃勃生机,澎湃着干事创业的热血激情。

“请全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》!”市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席刘非宣布大会开幕。在热烈的掌声中,市人民政府市长杨懿文健步走上报告席,向大会作《政府工作报告》。杨懿文对“十三五”期间和2020年娄底取得的各项成绩进行了总结回顾,对“十四五”期间和2021年娄底经济社会发展进行了全面擘画。

这是令人鼓舞的成绩单:“十三五”时期,娄底经济实力迈上新台阶,产业转型实现新突破,三大攻坚战取得新成效,城乡格局展现新气象,改革开放催生新活力,民生改善取得新进展。地区生产总值年均增长7.4%,人均GDP由3万元迈上4万元;43.42万贫困人口全部脱贫,498个贫困村全部出列,3个贫困县全部“摘帽”……

一组组沉甸甸的数据,凝聚着全市干部群众的辛勤付出,昭示着人民生活发生的可喜变化;一份份饱含深情的民生答卷,体现着政府对全市人民的庄严承诺,幸福成为触手可及的现实景象。

这是凝聚人心的宣言书:2021年,娄底将聚焦打造“三个高地”,提升产业链供应链现代化水平;聚焦有效扩大内需,促进需求与供给更高水平动态平衡;聚焦农业农村现代化,全面推进乡村振兴;聚焦绿色低碳发展,持续保护和治理生态环境;聚焦提升文化软实力,繁荣发展文化事业和文化产业;聚焦群众难点痛点,全力解决“急难愁盼”民生问题;聚焦夯实基层基础,努力建设更高水平平安娄底。全市经济增长7.5%以上,地方一般公共预算收入增长5%,城镇新增就业3.4万人左右,城镇调查失业率与全国全省一致,居民消费价格涨幅3%左右……

一个个经济社会发展预期目标,勾画出2021年充满希望的美好蓝图,唤起了大家对实现“美丽娄底”愿景的迫切渴望;一项项行之有效的举措,展现了娄底主动适应经济社会发展新常态的新作为,并转化成新时代新征程上的磅礴动能。

台上台下,心生共鸣。一幅娄底高质量发展的美好画卷,在代表们绽放的笑脸里徐徐铺展,在希冀的目光中熠熠生辉。

10:05,开幕式结束。走出会场,代表们的步伐更加坚定。“我们既为过去的成绩感到自豪,又为未来规划的蓝图感到振奋。”谢威明代表说,今年的《政府工作报告》说出了诚意,说出了信心,说出了力量。作为一名基层代表,自己将认真领会大会精神,回去后迅速传达好、落实好,为把娄底建成闻者向往、来者依恋、居者幸福自豪的美丽家园而努力奋斗。

“报告中提出的2021年要完成农村中小学教师周转房建设1470套,大大提升了基层教师的幸福指数,让我们感受到政府对基层教师的关怀。”朱优生代表是一名来自偏远山区的教育工作者,她对今年的《政府工作报告》频频点赞。“我市对基础教育以及中小学教育投入的力度很大,作为基层教育工作者,我感受到了尊重。特别是报告中提出的要加强农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,这对偏远山区的孩子来说是一场‘及时雨’,既可以有效化解学生上学路途远的难题,也有利于学生的规范管理、提高教育教学质量,我对娄底未来的教育事业充满希望和期待。”

“2020年,在疫情防控紧张,国内外经济形势严峻的情况下,我市的经济建设、产业转型、科技创新、民生保障、脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理等各个层面都取得了令人振奋的成绩,值得点赞。”曾亦云代表表示,政府这些年对娄底的产业规划、近期及远景目标思路日渐清晰,并坚定地一以贯之,这是娄底之福。坚信在国家大力扶持实体经济,高质量发展制造业的政策指引下,娄底将会走得更好更远。

奋斗的“十三五”落下音符,激昂的“十四五”奏响华章。今日的娄底,正以欣欣向荣之势跨步前进,谱写更加辉煌的新篇章。(记者 王星 谭洲伟)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部