首页 娄底新闻 娄底时政

在“三高四新”战略中敢担当善作为

——娄底市委五届十一次全会精神在全市基层干群中引起热烈反响

2020-12-24 10:26 娄底新闻网 刘婷 罗宗 肖育涛 彭爱萍 彭敏 邓涛

在“三高四新”战略中敢担当善作为

——娄底市委五届十一次全会精神在全市基层干群中引起热烈反响

记者 刘婷 罗宗 肖育涛 彭爱萍 彭敏 邓涛

刚刚召开的市委五届十一次全会,审议通过了《中共娄底市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党娄底市第五届委员会第十一次全体会议公报》。全会精神在全市基层干部群众中引起热烈反响。大家表示,将始终遵循习近平总书记指引的方向笃定前行,立足岗位、开拓创新、拼搏进取,在实施“三高四新”战略中敢担当善作为,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献娄底力量。

凝心聚力把宏伟蓝图变成美好现实

“市委全会审议通过的《建议》,发展定位科学精准,各项举措切实可行,符合娄底发展实际和人民群众期盼,是指导娄底‘十四五’乃至更长时期经济社会发展的重要纲领性文件。”新化县委书记朱前明说,宏伟蓝图已经绘就,新化将坚定不移抓好落实,一步一个脚印推动发展蓝图变为美好现实。过去4年,新化累计投入24亿余元用于发展教育,基本解决大班额问题;投入90余亿元决战脱贫攻坚,今年贫困人口人均收入达到1.1万元。“十四五”时期,新化将一以贯之抓实抓紧各项工作,尤其要高标准、高质量编制好新化“十四五”规划,想方设法破解项目要素难题,全力以赴推进项目建设落地见效。

“三一回家、打造钢铁新城、无籍房办证推进、脱贫攻坚双周调度、作风建设等一系列工作的开展和成绩的取得,体现了这届市委、市政府务实开拓的工作作风。”娄星区委副书记、区长李彦文说,这次全会承前启后,报告亮点纷呈,鼓舞士气,《建议》突出了今后的重点工作,画面感、代入感强烈。娄星区政府将严格按照这次全会部署,狠抓落实,在建成先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市等重点工作上狠下功夫,增强中心城区核心引领作用。

娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华表示,娄底要集中有限的资源和资金打一场“三高”攻坚战,以点带面将娄底经开区、娄底高新区打造成“娄底先进装备制造业、创新发展、开放型经济发展”的高地。要继续培育和引进先进装备制造龙头企业,对重点企业实施产值税收培增工程,鼓励企业进一步提升核心竞争力。要整合市县两级资金,支持企业开展数字化、信息化、智造化升级改造。要发展以企业为主体的创新平台,支持龙头企业组建创新联合体,带动中小企业创新,建立共建、共享、共用的研发平台。要出台激励政策,加大留住和引进人才的经费投入,出高招、强兑现,为企业解决专家型人才和技能人才需求。要加快对外开放平台和制度建设,争取上级支持。要进一步优化营商环境,让娄底成为企业发展的沃土。

“《建议》提出,到二〇三五年基本建成文明幸福城市的远景目标。”万宝新区党委副书记、管委会主任肖雄杰表示,“十四五”期间,要巩固好全国文明城市的创建成果,补齐城市发展短板。要加强城市基础设施建设,推动中心城区休闲广场建设,让市民拥有舒适休闲生活环境。要打通中心城区“堵点”,结合娄底城市发展现状和未来城市发展要求,打通“断头路”和“肠梗阻”,提高城市通行承载能力,为市民创造良好出行环境。要做好城市“双修”,加大老城区和“城中村”改造力度,让娄底城市更美好、更宜居,提升人民的幸福指数。

真抓实干在新发展格局中展现新作为

“2020年,是异常艰难的一年,在市委的坚强领导下,广大干部群众敢于斗争、善于斗争,取得了十分喜人的成绩。我们有理由坚定地相信,‘十四五’规划和二〇三五年远景目标一定能如期实现。”双峰县青树坪镇党委书记李国庆表示,将主动作为、真抓实干,为如期实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献自己的力量。目前,青树坪镇面临两大光荣任务,即全面推进乡村振兴和新型城镇化,农业农村优先发展的政策定位必将给镇域经济社会发展带来良好机遇。青树坪镇全体党员和干部群众将抢抓机遇,乘势而上,力争在“十四五”时期取得更加优异的成绩。

涟源市杨市镇背靠龙山,孙水河贯穿全镇,具有得天独厚的生态条件和优越的区位优势。如何将全会精神在杨市镇落地落实?杨市镇党委书记刘五洋说,将积极创建“零碳小镇”,重点以洄水村和金盆村为核心保护区,做好美丽乡村规划,创建“零碳镇”示范社区,发挥示范引领作用。找准杨市在娄底构建“一核一廊”市域经济格局和“一体两翼”市域发展格局中的着力点,加大招商引资力度,加强规划、建设和治理,积极稳妥推进重点项目建设,将京伦·温福特四星级酒店建成地标式建筑。同时,把“全国文明村镇”这张名片擦亮,坚持文化强镇,做好屋场会+文章,持续创新基层治理。

冷水江市禾青镇党委书记刘颂聪表示,实施“三高四新”战略,人才是关键。要切实加强政治建设、思想建设、作风建设,完善人才保障机制,畅通干部能上能下渠道,激励干部担当作为。在制定政策时,要充分考虑连续性和可操作性,确保政策能落地见效。在国有企业关停并转过程中,要充分考虑企业职工合法权益,妥善安置分流职工,保持社会和谐稳定。要加大村级经费投入,促进村级集体经济发展壮大,激发基层阵地活力。

“面对统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大战大考,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,一仗接着一仗打,一件接着一件办,交出了一份人民满意的答卷。我们基层代表备受鼓舞。”双峰县永丰街道党工委书记胡特表示,将按照本次全会的精神指引,在落实上下功夫,重点抓好永丰农机特色小镇建设,做足延链强链补链文章,做强现代农业机械装备制造业,为推动制造业高质量发展、谱写娄底新篇章贡献力量。

以民为本绘就美好生活新画卷

“没有职业教育的现代化,就没有教育的现代化。”娄底职业技术学院院长张征澜表示,要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中的更加突出位置。市委提出,到2035年,基本建成产校融合城市的远景目标,非常振奋人心。希望加快速度大力推进,形成政府主导和社会、行业、企业、学校合力协同的机制,落实产教融合型企业的认证和激励政策,给予认证企业金融+财政+土地+信用的组合式激励,并落实相关税收政策,有效解决当前产教融合学校热而企业冷的问题。

国网娄底供电公司党委书记彭正良表示,城市用电量是考量一个地方经济发展水平的重要指标,电源布点事关城市发展。由于电力专项规划没有纳入地方国土空间规划,在“十三五”期间,娄底很多电力项目无法实施,已影响到城市经济发展。“十四五”期间,湖南供电地面规划已获得国网公司批复,娄底供电公司正在争取一批电力设施建设项目进入省公司项目库,希望全市各级政府在编制“十四五”规划时,将电力专项规划纳入各级国土空间规划,企地共同努力,推动娄底高质量发展。

看到《建议》中提出要办好新时代人民满意的教育,新化县奉家镇毛坪小学高级教师奉光辉非常兴奋。他说,教师是教育质量的关键因素,尤其对边远贫困地区的孩子,更加需要优秀教师帮助他们走出山村。但目前,边远贫困地区往往教师编制不够、待遇不高,留不住优秀教师。《建议》中提出要关心关爱教师、落实教师待遇、推动义务教育优质均衡发展,他认为基础教育的春天来了,并表示将积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,继续为国家培养更多高素质人才。

“民心是最大的政治。”中国人寿财险涟钢支公司经理助理李哲民表示,近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,千方百计加大民生支出力度,着力解决群众“急难愁盼”问题,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。希望市委、市政府进一步完善商业健康保险保障体系,积极发展商业医疗保险,引导保险业深度融合多层次医疗保障体系建设。同时,加大对商业医疗保险政策的宣传力度,提高民众对商业医疗保险的认识,鼓励民众积极参与商业医疗保险,满足不同层次的医疗保障需求。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部