首页 娄底新闻 娄底时政

全省人大司法监督工作座谈会在娄底召开

2020-12-24 09:17 娄底新闻网 彭爱萍 朱亚男

(12月22日,全省司法监督工作座谈会在娄底召开)

12月22日,全省人大司法监督工作座谈会在娄底召开

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍 朱亚男)12月22日,全省人大司法监督工作座谈会在娄底召开。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍出席会议并讲话。全国人大代表、省人大监察和司法委员会副主任委员袁友方出席,市人大常委会副主任钟楠修主持。省人大监察和司法委员会二级巡视员马建忠,市中级人民法院院长罗筱玲,及部分市州人大监察和司法委员会主任委员等参加会议。

石艳萍指出,在市委坚强领导和省人大常委会精心指导下,娄底市人大工作实现了高质量发展。在司法监督方面,我们坚持在实践中探索,在探索中创新,积极探索类案监督,认真开展评议公安和司法行政工作、案件评查、支持检察机关通过检察建议等方式开展法律监督、诉源治理等工作,努力寻求人大司法监督工作最佳路径,推动社会公平正义,营造良好法治环境。

袁友方强调,人大监察和司法工作要自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;要坚持务实管用、增强实效、审慎稳妥、依法有序的原则,认真履行司法监督职责;要大胆尝试,积极创新,将人民群众反映强烈和高度关注、具有一定代表性和普遍性的“类案问题”纳入人大及其常委会对司法工作监督的视野,通过对类案的法律监督和工作监督,推进司法工作中普遍性问题解决,促进政法各单位依法履职、公正执法司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;要坚定不移把党中央和省委的决策部署在人大监察和司法工作中得到全面贯彻和有效实施。

会上,与会人员交流了开展类案监督、案件评查、“两官”履职评议等工作经验做法,并对创新开展人大司法监督工作提出了意见建议。

返回首页
相关新闻
返回顶部