首页 娄底新闻 娄底时政

学与思丨肩负建成教育强国新使命

2020-12-02 10:46 娄底日报 龙伟

(学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神)

肩负建成教育强国新使命 

●龙伟

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十九大把“建设教育强国”定位为中华民族复兴的基础工程,强调了教育发展的基础性地位;党的十九届五中全会将“建成教育强国”列为2035年基本实现社会主义现代化的重要目标,强化了教育发展的战略性地位,令人振奋、催人奋进。

一、迈入新发展阶段,着力办强的教育

迈入新发展阶段,中国教育最显著特征就是步入了建成教育强国、实现教育现代化的新阶段,“十三五”期间,我国教育改革发展总目标已经实现。从总体水平看,中国教育已进入世界中上行列,学前教育毛入园率超过中高收入国家平均水平;小学入学率、初中毛入学率、义务教育普及率高于高收入国家平均水平;高等教育毛入学率51.6%,进入国际通行的普及化阶段,成为全球第65个实现高等教育普及化的国家。迈入第二个百年新征程中,担当建成教育强国新使命,要重点攻克教育与人的全面发展和经济社会发展还不完全适应的问题,系统破解一些深层次体制机制障碍和一些人民群众关心的热点难点问题,全面构建高质量教育发展体系,实现从“学有所教”的规模增长转向“学有良教”的高质量发展。

二、践行新发展理念,着力办对的教育

强国先强教,强国必强教。建成教育强国,从根本属性看,是建成社会主义的教育强国;从基本特征看,是建成具有中国特色、世界水平的现代教育强国;从根本目的看,是建成实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的教育强国。“十四五”规划建议从根本上讲是“规划版”的新发展理念,我们要把新发展理念贯穿到教育改革发展的全过程,着力优化教育结构体系,建成高水平人才培养体系;着力提高人才培养质量,建设高水平教师队伍;着力深化教育体制机制改革,加快教育治理体系和治理能力现代化;着力优化教育对外开放布局,积极参与全球教育治理;着力推进教育公平,促进教育整体优质均衡,让更多的人享受到高质量教育。

三、服务新发展格局,着力办好的教育

建成教育强国,不仅要求教育事业自身强,而且要求教育事业引领作用强,充分彰显其民生价值、经济价值、科技价值、文化价值。服务新发展格局,要深刻认识人民群众对公平优质教育日益强烈的新需求和世界百年未有之大变局加速演进的新趋势,深入研究教育与社会循环、教育与经济循环、教育自身国内和国际循环的新特点,准确把握新发展阶段教育高质量发展的新内涵,准确把握全民终身教育体系下教育面临的新机遇,准确把握后疫情时代教育理念和教学模式的新变化,准确把握智能时代教育治理体系治理能力面临的新要求,写好教育高质量发展的函数,自觉成为新发展格局的内生变量。

(作者系娄底职业技术学院副院长、教授)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部