首页 娄底新闻 娄底时政

《娄底非遗》会审座谈会召开

2020-11-21 16:38 娄底新闻网 潘琳 杨建长 曾佳灿

QQ图片20201120153145

(11月19日上午,《娄底非遗》会审座谈会召开)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 杨建长 通讯员 曾佳灿)11月19日上午,《娄底非遗》会审座谈会召开,就该书初稿审改定稿工作开展讨论交流。市政协副主席刘继清、秘书长罗孝贵以及市政协文教卫体和文史委、市文旅广体局负责人,民俗专家共20人出席。

会议首先对全市56个国家、省、市、县级非遗项目形成的《娄底非遗》近20万字初稿给予肯定。并从娄底非遗文化生态的整体研究出发,提出应当注重非遗项目改稿的逻辑性、史料性、地域性问题。强调通过阅读《娄底非遗》,就能让人感受到市域非遗文化的博大精深,体悟其所承载的娄底智慧、梅山文化、城市精神,进而更好地保护大自然与娄底先人恩赐给我们的遗产,树立文化自信,传承非遗文化所升华的优秀民族品质。

刘继清对下步改稿工作提出要求,他强调,要严格按正式出版标准,注重细节,通篇考虑,科学修改,打造精品,将其作为娄底非遗保护的一项标志性、品牌性工程来推进,向外推出娄底文化精品,力争年底定稿成书。

近年来,娄底非遗保护工作取得突破性进展,非遗传承实践日渐活跃。无论是传承人的精神风貌,还是非遗项目的存续状态,都发生了根本性的变化。活力再现的非遗对于弘扬市域优秀道德价值、培厚社区文化积淀、培育良好民风习俗、助力乡村振兴和精准扶贫,发挥着重要作用。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部