首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:把新一代天气雷达站建成监测灾害性天气“千里眼”

2020-11-16 23:22 娄底新闻网 罗宗 刘婷

杨懿文珠山公园天气雷达站搬迁工作会议上强调

把新一代天气雷达站建成监测灾害性天气“千里眼”

2

(11月16日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开珠山公园天气雷达站搬迁工作会议)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)11月16日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开珠山公园天气雷达站搬迁工作会议。他强调,市直相关部门、娄星区万宝新区要无条件支持娄底新一代天气雷达站建设,真正把新一代天气雷达站建成监测灾害性天气的“千里眼”。

市委常委、统战部长梁立坚,副市长谢君毅及市政府秘书长胡忠威参加。

天气雷达是目前灾害性天气防御尤其是暴雨监测预警的最有效手段。经过积极争取,娄底新一代天气雷达列入全国增补的37部双偏振新一代天气雷达建设范围。目前,娄底新一代天气雷达选址、土地调规等工作已经完成,可行性研究报告也已经通过了中国气象局审核,该项目列入了2020年市政府重点投资计划,拟在万宝镇尖山寨森林公园建设。

会上,市气象局汇报了珠山公园天气雷达站搬迁的紧迫性、搬迁前期工程、建设中存在的困难与问题。市直相关单位、娄星区、万宝新区负责人作了发言,表示全力支持新一代天气雷达站的建设。

杨懿文强调,市直相关部门、娄星区和万宝新区要无条件支持娄底新一代天气雷达站建设,开通绿色通道,搞好用地报批、征迁和配套道路修建工作。配套道路要与森林公园道路、森林防火道路、惠民道路有机结合,减少林地占用,最大限度保护好生态环境。新一代天气雷达站要按照节约高效的原则建设,进一步优化设计方案,尽可能提高土地等资源利用效率,节约建设成本。要按照时间节点推进建设,确保在2021年8月1日前正式建成投入使用。市气象局要严把质量关,按照技术要求,负责整体规划设计、天线塔楼及配套用房设计、雷达装备吊装的组织实施,真正把新一代天气雷达站建成娄底监测灾害性天气的“千里眼”。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部