首页 娄底新闻 娄底时政

省农村乱占耕地建房问题整治专项行动督导组来娄督导

2020-11-12 11:43 娄底新闻网 潘琳 邓宪其

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 邓宪其)11月10-11日,省农村乱占耕地建房问题整治专项行动督导组来娄底市进行督导。督导组由省高级人民法院党组副书记、副院长张兰任组长,督导主要内容为党委政府主体责任落实情况、协调机制、工作运转和摸排情况等。督导组先后召开了座谈会、汇报会,并深入到双峰县涟源市进行实地调研。市委常委、统战部长梁立坚参加汇报会,市中级人民法院院长罗筱玲陪同调研。

对农村乱占耕地建房问题整治工作,我市高度重视,迅速部署,积极作为,扎实推进,目前已完成初步摸排工作,取得了阶段性成效。省下发给我市农村乱占耕地建房图斑579556个,已全部完成摸排。自然资源部下发我市农村乱占耕地建房图斑130985个,现已完成摸排任务的90%。今年以来,拆除违法建筑15处(占地面积96.37亩),有效遏制了违法占用耕地行为,目前暂未发现新增违法占用耕地行为。

督导调研组充分肯定了我市前期工作所取得的成效。张兰指出,农村乱占耕地建房专项整治行动是习近平总书记亲自部署的一项重要政治任务,事关粮食安全,已经上升到国家战略安全的高度。地方各级党委和政府要进一步提高政治站位,压实工作责任,充分调动基层组织力量,充分发动群众、依靠群众,确保在工作期限内保质保量完成摸排工作。要严格落实双签字和公示制度,确保成果真实准确;要统筹考虑后期整治工作,提出分类处置意见建议;要加强违法建房巡查处置,同时保障村民合法建房的合理需求。

梁立坚表示,要把这次督导当成一次加强学习和自我检视的机会,准确把握政策,提升工作水平;要实事求是,针对相关部门反映的真实问题和客观情况,提出切实可行的处置意见,全力以赴配合督导工作;要力行力改,对存在的问题,要按照要求,落实整改责任,做好做实,取得实实在在的成效。

返回首页
相关新闻
返回顶部