首页 娄底新闻 娄底时政

推进乡镇人大工作高质量发展——娄底市乡镇人大工作和建设推进会召开

2020-11-06 09:51 娄底新闻网 彭爱萍

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍)11月5日,娄底市人大常委会举办《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》培训班,并召开全市乡镇人大工作和建设推进会。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍出席并讲话。

市人大常委会副主任陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光,秘书长邓光吕出席。

会议传达了全省乡镇人大工作和建设推进会精神,《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》起草人之一谢峥嵘以《依法履职,乡镇人大大有作为》为题作专题辅导。乡镇人大主席、街道人大工委主任作交流发言。

石艳萍指出,乡镇人大工作和建设是肩负神圣使命、富有时代特色的重要工作,要始终坚持政治统领、主体地位、以民为本、务实创新和服务中心的原则,提升乡镇人大工作的核心力、公信力、亲和力、驱动力以及影响力。要对标《条例》规定,拓宽思路,创新作为,突出重点,做精乡镇人民代表大会会议和乡镇人大主席团会议“两类会议”文章,抓规范、促履职。人大代表联系群众工作站是联系群众的有效载体,要做实联系群众文章,用真情暖民心;要做细民生实事文章,顺民意、促发展;要做足依法监督文章,以监督推动工作;要做活代表工作文章,以活动添活力,更好支持和保障代表依法履职。

石艳萍强调,乡镇人大作为最基层的地方国家权力机关,担负着保障宪法法律实施、推进基层治理体系和治理能力现代化、深化基层民主法治建设、促进农村经济社会发展等重任,要高度重视,务实作为。要切实提高政治站位,加强自身建设,强化理论武装,完善党的领导,优化履职环境,不断推进乡镇人大工作高质量发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部