首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市易地搬迁及危房改造扶贫完美收官

2020-10-21 18:08 娄底新闻网 廖清泉 袁晓婷

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 袁晓婷)10月21日,娄底市举行易地搬迁和危房改造扶贫专场新闻发布会,向全市人民交出了精彩答卷。

自2015年以来,我市易地扶贫搬迁工作严格按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总要求,全面贯彻落实中央及省有关文件精神,圆满完成了“十三五”易地扶贫搬迁工作任务。近5年来,我市已圆满完成289个集中安置点、19206套住房的建设任务,帮助68514名搬迁群众实现了安居梦。搬迁群众生活质量明显提高,很多安置点成为了管理有序、环境整洁、守望相助的和谐家园,搬迁群众过上了安定生活。通过五年的深入实践,困难群众致富路子越来越广,通过扶贫车间就业、门面租金分红、土地流转收益、扶助搬迁户自主创业、屋顶光伏发电、提供公益岗位、引导外出务工等七大途径,创收增收。让6.8万名搬迁群众阔步奔向幸福,昂首走进新时代、过上了美好新生活。2017、2018、2019年连续三年在全省易地扶贫搬迁年度考核中名列一类市州第一。相关经验做法被国家发改委《政策指引》刊发,有关典型做法和事迹被《全国“十三五”易地扶贫典型案例名册》收录,将我市易地扶贫搬迁工作的成功经验推向了全国。

微信图片_20201021163755

我市于2008年启动农村危房改造工作,住建系统贯彻落实习近平总书记坚持人民至上的发展理念和关于扶贫工作的重要指示精神,大力实施建档立卡贫困户危房改造,同步实施低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造,截止今年6月30日,共改造完成94611户,发放危改资金14.1亿元,应改尽改、不漏一户、不落一人,近40万困难群众告别原来的土坯房、泥草房等危房住上了安全住房,人民群众满意度和幸福指数大幅提升,我市农村危房改造工作取得决定性胜利和历史性成就,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部