首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文主持召开市政府常务会议 研究居家和社区养老服务改革试点等工作

2020-10-19 19:44 娄底新闻网 罗宗 刘婷

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)10月19日,市委副书记、市长杨懿文主持召开市政府常务会议,研究居家和社区养老服务改革试点、集中化解房地产办证信访突出问题、推进企业上市等工作。

会议原则通过《关于集中化解房地产办证信访突出问题专项行动的实施意见》。9月28日,我市集中化解行动正式拉开了序幕。40个首批攻坚项目已由各专项工作组包干到人,已完成南苑上和二期、桂花园商住楼等项目约1200余户的不动产转移登记。会议强调,各级各部门要高度重视,强力推进集中化解房地产办证信访突出问题专项行动各项工作落到实处。要进一步规范地方事权和土地自由裁量权,严格按要求处理超容和超用地红线建设问题,避免产生新的信访和社区稳定问题。司法部门要把好问题处理过程中的法律关和政策关,依法行政,确保经得起历史和时间的检验。

截止2019年底,全市户籍人口455万,60岁及以上老年人口80万,占比17.58%;共发展养老机构107所,建成养老床位29584张,每千名老年人拥有养老床位数37张。建成城市居家和社区养老服务设施248个,农村居家和社区养老服务设施1369个,老年协会2097个。今年上半年,我市被确定为中央财政支持的全国居家和社区养老服务改革试点地区。但目前我市还存在一些“难点”“堵点”问题。会议强调,要提升全市居家和社区养老服务发展水平,建设以家庭为核心、社区为依托、市场为支撑、医养相融合的居家和社区养老服务体系,探索新机制,创造娄底特色品牌。要进一步完善社区涉老基础设施,推行智慧养老,不断提升广大老年人的幸福感和获得感。要全面放开居家和社区养老服务市场,建立多元化参与机制,引导更多的社会力量参与进来。

会议审议了《娄底市人民政府办公室关于进一步推进企业上市的若干意见》。会议强调,各级各部门要高度重视推进企业上市工作,加快多层次资本市场体系建设,鼓励和引导我市企业赴境内外上市融资,促推企业利用资本市场做大做强做优,促进我市经济高质量发展。

会议还研究了公交都市创建工作,审议了《2020年度娄底市平安建设(综治工作)考评办法》。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部