首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委巡察组全面反馈五届市委第十轮巡察情况

2020-10-16 10:50 娄底新闻网 李琴

娄底新闻网讯  根据娄底市委统一部署,2020年4月至7月,市委巡察组分别对市退役军人事务局、市政府金融办、市医疗保障局等12家单位党组织开展常规巡察。近日,市委巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察意见,并提出整改要求。

市退役军人事务局存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统全面,对组建退役军人事务机构的重要意义和机构职能认识不足。以退役军人为中心的工作理念没有完全树立,对全市退役军人基本底数未摸清,相关数据不齐全。靠发展解决问题和矛盾的能力有待增强,工作的前瞻性和开创性有待提高。对管理服务对象意识形态宣传教育和管理有待加强。党建工作推进比较缓慢,基础工作不扎实。干部人事基础工作不扎实,选人用人程序不规范。履行全面从严治党主体责任的主动性不强,监督工作存在薄弱环节。财务审批把关不严,二级机构管理存在漏洞。

市政府金融办存在的主要问题:学懂弄通做实习近平总书记关于金融工作的重要论述有差距,学用结合有待提升。对金融工作的全面领导有待加强,党组在聚焦主业,把方向、管大局上还做得不够,引导培植企业上市、挂牌等工作总体滞后,民间融资风险处置办公室的协调组织职能发挥不够充分。意识形态工作责任制落实不力。重业务、轻党建,基础工作存在薄弱环节,党组织活动存在形式主义。选人用人方面存在差距。落实全面从严治党主体责任不到位、监督责任有差距。打处非专项经费管理有待加强,处置办工作中存在廉政风险。财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题仍然存在。

市医疗保障局存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记关于“医保基金是人民群众的‘看病钱’‘救命钱’,一定要管好用好”的重要论述有差距,医保基金存在安全风险。党组总揽全局协调各方的领导核心作用发挥不够,行政管理与经办服务职能没有理顺,医疗、医保、医药“三医联动”改革推进不力,与协议医疗机构结算不及时,信息系统建设滞后。以人民为中心的发展思想树得不够牢,“放管服”改革力度不够,参保对象获得感下降。少数工作人员纪律规矩意识不强,服务态度有差距。履职不力、监管不严的问题较为突出,医保基金支付随意性大,对住院病人市外转院比例高等问题没有找到有效解决办法。意识形态阵地建设存在短板。重业务、轻党建,党建活动开展不扎实,组织生活开展不规范。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实。执行干部人事制度不规范,中层干部配备滞后。主体责任落实不到位,配合巡察工作有差距。“三重一大”事项没有邀请派驻纪检监察组参加或按要求报备。执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

市行政审批服务局存在的主要问题:对党的十九大报告中关于转变政府职能、简政放权的重要精神学习贯彻不深入,党组总揽全局的作用有待进一步加强。落实职能职责存在差距,行政审批制度改革推进滞后,“互联网+政务服务”工作任重道远。以人民为中心的思想树得不牢,主动服务意识有待加强。意识形态工作责任制落实有差距,舆情风险防范与应急处置能力不足。党建基础工作需进一步加强,党组织活动开展质量不高。全面从严治党主体责任履行不到位,日常监督管理需加强。内控制度不完善,财务、资产管理把关不严。

市重点建设项目事务中心存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实。贯彻落实上级重大决策部署不够到位,对县市区上报的重点项目投资数据统计审核、抽查审查不严。对重点项目进展情况的监督检查不到位。担当作为不够,存在好人主义,对重点建设项目进度滞后、征地拆迁问题处理不力等突出问题没有提出问责建议。对如何落实职能职责定位、明确工作方向、找准项目建设的着力点和突破口,办法还不多、机制还不畅,全市产业项目技术含量总体偏低。意识形态工作责任制落实有差距,“四个纳入”不到位,阵地建设存在短板。党建基础工作薄弱,党费收缴不及时,党内政治生活不严肃。执行干部人事制度不严格。全面从严治党“两个责任”落实有差距,党员教育管理松懈,抓早抓小有欠缺。执行财经纪律不严,落实中央八项规定精神有差距。

市工商联存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,运用新发展理念指导民营经济高质量发展还需进一步加强。领导班子核心作用发挥有差距。桥梁纽带作用发挥不够,助推政策落实落地有差距,协助政府管理和服务非公经济的举措不多,促进商协会改革与发展的力度不够,对民营企业“亲”近不够。意识形态工作责任制落实有差距,对非公经济领域意识形态引导乏力。党建工作仍有短板,组织生活的形式和内容缺乏创新。选人用人等重大会议未邀请派驻纪检监察组参加。非公经济代表人士队伍建设有待加强。落实全面从严治党“两个责任”有差距,财务管理还需加强。落实中央八项规定精神方面有差距,整治形式主义、官僚主义效果不明显。

市红十字会存在的主要问题:对习近平总书记关于“红十字是一种精神,更是一面旗帜”的重要论述没有学懂弄通做实,理论学习中心组学习不规范,学风不正的问题较为突出。党组政治站位不够高,领导核心作用发挥不够,议事不规范,班子成员缺乏开拓创新和主动作为意识。形式主义、官僚主义问题较为突出,重要文件材料简单照搬、复制抄袭,出现较为严重的错误和纰漏。落实上级决策部署不到位,募捐工作推进不力,理事会逾期未换届。意识形态工作责任制落实有差距,阵地建设存在短板。党建基础工作薄弱,党组织生活开展不正常,“三会一课”制度落实不到位,党费收缴不规范。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实。全面从严治党主体责任落实不到位,机关日常管理不严,部分干部职工纪律规矩意识不强。财务管理不规范,经费审批把关不严,落实中央八项规定精神有差距。

市创发集团存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的重要论述不够扎实,学懂弄通做实有差距。党的领导嵌入公司法人治理的各个环节还不到位,党委核心作用发挥有欠缺。重点、焦点、难点问题攻坚克难不力,化解办法不多。应对风险的预判和处置能力有差距。创新意识不强,深化改革不够,充分发挥国有企业体制优势存在欠缺。意识形态工作责任制落实不力。形式主义问题仍有存在。党建工作责任落实不到位,党建基础工作薄弱。选人用人方面存在差距。落实全面从严治党主体责任有差距,监督执纪不够有力。制度设计不够严密,落实有差距。在工程项目、招商引资、财务管理、物资采购、运营管理等环节存在廉洁风险。

娄底经济技术开发投资建设集团存在的主要问题:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上有差距。承接非经营性行政任务过多,防范化解债务风险不到位。党委政治核心作用发挥不够,历史遗留问题处理不到位。转型发展任重道远,回购资产经营效益不明显。意识形态工作不到位,意识形态宣传阵地建设不足。党建基础工作不扎实,党内政治生活严肃性不够,谈心谈话效果不明显。选人用人不规范,干部人事档案工作不到位。全面从严治党主体责任履行有差距,动真碰硬不够。监督责任履行不到位,监事会作用发挥不明显,审计监督力度不够。财务审核把关不严,大额应收款项未收回,征地拆迁费报账不规范。工程项目管理不到位,投融资等重点领域和关键环节存在廉洁风险。存在违反中央八项规定精神现象。

市水业有限责任公司存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,宣传力度需进一步加强。党委会和经理层等其他治理主体的职责不够明晰,推动企业改革、提高经济效益和服务质量的能动性有待提高。落实以人民为中心的发展思想存在差距,客户至上的服务理念没有完全树立。对意识形态工作认识有偏差,专题研究部署不到位。对党建工作重视不够,基础工作薄弱,党内政治生活开展不够严实。选人用人不够规范,人事管理制度落实不到位。全面从严治党主体责任落实不到位,违规违纪问题多发频发。工程管理不规范,存在漏洞和利益寻租空间。

市兴娄融资担保公司存在的主要问题:学懂弄通做实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要指示精神不够到位,学用结合有待提升。党的领导有效嵌入公司治理各个环节的效果不明显,支委会对方向性、战略性议题的研究把关不够,有泛化、淡化倾向。领导班子总揽全局协调各方的能力有待提升,凝聚力还需增强。创新意识不强,深化改革不够有力。运用法治思维和法治方式推动工作不够有力,违规问题整改不及时。意识形态工作责任制落实不力。形式主义问题仍然存在。党建工作责任落实不到位,基础工作薄弱。选人用人方面存在差距。全面从严治党“两个责任”落实不到位,党员先锋意识、责任意识不浓,内部监督乏力,在项目协调、评审等环节存在廉洁风险。落实中央八项规定精神有差距。

市保安公司存在的主要问题:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上有差距,对现代企业制度的意义和作用认识不到位,推动公司治理体系改革力度不够。党委班子核心引领作用不强,凝心聚力不够,落实上级党委决策部署有落差。意识形态工作不到位。党建基础工作不扎实。党内生活质量不高,民主生活会红脸出汗不够,谈心谈话流于形式。选人用人方面有短板,人员配备不科学,选拔任用程序不规范,人事档案管理不规范。主体责任落实不到位,对纪检监察工作不重视。领导班子“一岗双责”落实不够,公司内控制度不健全。监督责任有缺失,内部监事会没有正常履职。对重点岗位、关键环节监督不到位,存在廉洁风险。财务管理不规范,落实中央八项规定精神不到位。

被巡察党组织巡察整改进展情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。市委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。(记者 李琴)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部