首页 娄底新闻 娄底时政

石艳萍带队开展立法调研:为规范农村建房提供法治保障

2020-10-14 10:13 娄底新闻网 彭爱萍

微信图片_20201014091313

(10月13日,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍来到娄底经开区大埠桥街道涟水村,实地考察农村建房情况)

微信图片_20201014091255

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍)10月13日,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍带队到娄底经开区和娄星区开展《娄底市农村住房建设管理条例》立法调研。她强调,要让《条例》成为接地气、贴实际、真管用的地方性法规,为规范农村建房提供有力法治保障。

市人大常委会副主任陈明华,秘书长邓光吕参加。

石艳萍来到娄底经开区大埠桥街道涟水村,实地考察农村建房情况,并与在建户交谈,详细了解住房建设中遇到的问题和困难,然后分别召开座谈会,征求社会各界对《娄底市农村住房建设管理条例》(草案)的修改意见和建议。

会上,市直相关部门、娄底经开区、娄星区及部分乡镇(街道)、村有关负责人围绕农村住房建设管理中存在的突出问题、宅基地有偿使用(流转)和自愿有偿退出、农村违法行为监督制约查处机制等,提出了具体的建设性意见和建议。

石艳萍指出,《娄底市农村住房建设管理条例》立法工作时间紧、任务重,要进一步把握时间节点,保质保量提前完成立法任务。要坚持以人民为中心的发展理念,切实保护人民群众利益,着力解决违规违建、一户多宅、超面积建房等问题。她强调,农村住房建设要坚持规划先行,体现前瞻性思维,做到节约资源、集约发展。要坚决保护耕地,改善人居环境,促进美丽乡村建设。要坚持开门立法、民主立法,做到公开透明,充分保障村民立法全过程的知情权。要对大家提出的意见建议进行认真整理、深入研究、充分吸纳,让《条例》成为接地气、贴实际、真管用的地方性法规,为规范农村建房提供坚强有力的法治保障。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部