首页 娄底新闻 娄底时政

重磅!2020年10月1日起,娄底全面实行医疗生育保险市级统筹

2020-10-11 17:13 娄底新闻网 王星 陈满四

微信图片_20201010142928

(全市基本医疗保险和生育保险市级统筹专场新闻发布会现场)

娄底新闻网讯(记者 王星 通讯员 陈满四)医疗保障事关人民群众的健康福祉。10月10日,娄底召开全市基本医疗保险和生育保险市级统筹专场新闻发布会。会上通报,从2020年10月1日起,全市全面实行“统一基本政策、统一基金管理、统一业务流程、统一信息系统”的医疗生育保险市级统筹工作,执行统一的缴费比例,统一的医保药品、诊疗项目、医疗服务设施目录等。副市长赵应良出席发布会。

据介绍,基本医疗保险和生育保险市级统筹后,统一了城镇职工和城乡居民年度内最高支付限额。将城镇职工医疗保险年度内最高支付限额由30万元提高至45万元;提高了一次性生育补助金支付标准。职工生育保险的一次性生育补助金,从1500元提高至1800元;提高了城乡居民医疗保险生育费用支付标准。城乡居民医疗保险生育费用统筹基金支付标准提高了,分别是顺产从900元提高至1200元,剖宫产从1500元提高至2000元;建立了城镇职工基本医疗保险与城乡居民基本医疗保险接续制度。自愿参加城乡居民基本医疗保险,并超过城乡居民集中参保时间的,缴纳个人缴费和财政补助费用后,从缴费下月起享受医疗待遇,取消了原有的3个月等待期;建立了城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险连续缴费激励机制。连续按时足额参保缴费每满5年的,个人自付比例在原基础上降低1个百分点,降低比例最高不超过5个百分点。

会上,各相关单位负责人还就市民关心关注的热点问题现场答记者问。

返回首页
相关新闻
返回顶部