首页 娄底新闻 娄底时政

将伟大的抗疫精神融入民族复兴的中国梦

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在娄底引起热烈反响

2020-09-10 15:06 娄底新闻网 胡琼露 黄灿 李琴 李莜

将伟大的抗疫精神融入民族复兴的中国梦

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在娄底引起热烈反响

记者 胡琼露 黄灿 李琴 李莜

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话。娄底广大干部群众怀着激情澎湃的心情认真收听收看。大家一致表示,面对突如其来的严重疫情,是我们伟大的党团结带领全国各族人民“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,舍生忘死,团结奋战,取得了疫情防控的全面胜利,体现了中国人民敢于压倒一切困难的顽强意志和伟大精神,体现了中国共产党无比坚强的领导力和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了人民至上、生命至上的执政理念。令人自豪,催人奋进!

35岁的市康复医院三病室医生杨志高,今年2月4日通过层层筛选被市卫健委紧急派往市中心医院发热门诊科,支援抗击新冠肺炎疫情。他每天穿着厚厚的防护服,忙着排查、复查、心理治疗等繁重工作,连续加班奋战近两个月,先后获得“全市红十字会优秀志愿者”“市康复医院最美抗疫医生”等荣誉称号。他认真收听收看了表彰大会实况,又从“学习强国”下载打印了习近平总书记在表彰大会上的重要讲话。“总书记的重要讲话9800多字,读起来荡气回肠,振奋人心,收获满满。作为一名党员和80后青年医生,一定不负总书记的嘱托,以饱满的热情不断学习,努力工作。”

为防止疫情输入,保障戒毒人员生命健康,按照司法部统一部署,1月27日至8月28日,市强戒所对戒治大院实行全封闭式管理,全所民警分批轮换参与封闭隔离值班执勤。在历时214天的封闭执勤中,全所民警舍小家为大家,用坚守和担当筑牢疫情防控铜墙铁壁,圆满完成疫情防控各项任务,实现了“三防一安全”目标。“聆听总书记的重要讲话,我心潮难平,倍受鼓舞。回想自己在封闭执勤的日子,觉得特别值。今后,我将一如既往牢记使命,履职尽责,干好每一天的事,站好每一班的岗,确保场所持续安全稳定。”市强戒所二大队大队长吴伟成对记者说。

市人大常委会研究室副主任陈桂元在接受采访时说,他认真收看了表彰大会直播,总书记的重要讲话,发出了弘扬伟大抗疫精神的时代强音。讲话100余次提到“人”,坚持人民至上,强调人民立场,盛赞人民伟力,着眼人类未来。讲话重点阐释了伟大抗疫精神,强调生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。他表示,要在认真学习领会总书记重要讲话精神的基础上,用好手中的笔,写出更多更好的人大好新闻作品,宣传人民代表大会制度,宣传伟大的抗疫精神,引导各级人大代表和人大工作者发扬抗疫精神,依法履职行权,真正把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,为娄底经济社会高质量发展贡献人大力量。

市残联组织全体干部职工集中观看了表彰大会现场直播,党组书记、理事长曾晴川感慨地说:“以国之名表彰抗疫先进,是致敬,是鼓励,更是召唤。总书记指出要在全社会弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。生命至上体现了党和国家对弱势群体一种最极致的呵护关爱。作为全市专门从事残疾人工作的群团组织,我们将以伟大抗疫精神之光照亮残疾人事业高质量发展道路,温情打造残疾人康复、就业、维权、文化等一体交融的‘关怀全链条’,全力以赴打赢残疾人脱贫攻坚战,让发展成果更多更公平地惠及到广大残疾人。”

娄星区法院党组书记、院长郭超群告诉记者,总书记的讲话特别拨动心弦,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”中国抗疫斗争的胜利,再次彰显坚持党的领导在任何时候都是我们取得中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的前提与保障。“作为维护社会公平正义最后一道防线的人民法院,我们要始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全面建成小康社会、服务经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。”

市委组织部干部苏贤德通过手机收听收看了表彰大会,他表示,人无精神不立、国无精神不强。抗疫精神,是对理想、对信念的一种坚定,是对人民、对生命的一种敬仰。“作为一名组工干部,我们需要在平凡的工作岗位上,大力弘扬这种坚定的理想信念,带头贯彻落实好新时代党的组织路线各项要求,把伟大的抗疫精神传承好、发扬好、践行好。”

市委政法委宣教科科长陈炤对记者说,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,彰显了中国力量。“作为政法系统的干部,我将弘扬伟大的抗疫精神,立足本职、干好本职、勇于创新、担当实干,为娄底政法工作再上新台阶贡献力量。”

娄底市双星公益社志愿者旷买清在认真聆听总书记的讲话后,激动不已。她告诉记者,疫情防控期间,有一些孤寡、失独、残疾的独居老人不方便出门买米买菜,公益社便组织志愿者为这些老人定期采购食品、送货上门,帮助他们解决实际生活困难。“虽然没能去前线与病毒作斗争,但我们通过做一些力所能及的事帮助身边需要帮助的人,也感觉特别幸福。作为一名基层志愿者,我要继续为祖国繁荣、人民幸福作出贡献。”

“为了保护人民生命安全,我们什么都豁得出来!”总书记铿锵有力的话语给市机关事务管理局陈恩来留下了深刻印象。他说,总书记的重要讲话饱含领袖关怀、人民情怀,让人深受感动,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的宗旨和初心,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想。伟大的抗疫精神将激励亿万中华儿女万众一心加油干、越是艰险越向前,从抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利走向夺取全面建成小康社会新的伟大胜利。

“今后我们将进一步当好党和政府联系服务妇女群众的桥梁纽带,当好妇女群众的贴心人。”市妇联青年干部唐晶晶感慨,听了总书记的重要讲话,深深感受到祖国的强大和人民的伟大。疫情期间,她主动报名成为社区的一名疫情防控网格员,参与一线疫情防控工作,亲身体会到了在党的坚强领导下,人民群众团结一心、众志成城、勇战疫情的伟大力量。

“习近平总书记的讲话催人奋进,给了全国人民面对困难、战胜困难的勇气和决心。”冷水江市公路局纪检监察室主任刘璟表示,将认真学习领会总书记的讲话精神,向抗疫先进学习,心系人民,全力做好本职工作,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为人民群众安全出行创造更好的路域环境。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部