首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市人大常委会在土坪村举行民族团结进步行系列活动

2020-08-07 00:05 娄底新闻网 彭爱萍 朱亚男 谭勇

(8月5日至6日,市人大常委会在新化县天门乡土坪村举行民族团结进步行系列活动)

(8月5日至6日,娄底市人大常委会在新化县天门乡土坪村举行民族团结进步行系列活动)

(市人大常委会党组书记、副主任一级巡视员石艳萍出席)

(娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍出席)

(此次系列活动还开展了赠书仪式,市人大常委会赠予土坪村价值5000元的书籍)

(此次系列活动还举行了赠书仪式,市人大常委会向土坪村捐赠价值5000元的书籍)

(举办了土坪村传统文化与民族团结知识讲座)

(土坪村传统文化与民族团结知识讲座现场)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍 朱亚男 通讯员 谭勇)为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,推动少数民族聚居村经济社会发展,8月5日至6日,娄底市人大常委会在新化县天门乡土坪村举行民族团结进步行系列活动。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍,市人大常委会副主任朱鸿宾出席。

土坪村是市人大民族团结进步创建工作示范点,有苗族、瑶族等少数民族。该村先后获得中国第四批美丽宜居村庄、中国第二批少数民族特色村寨、中国美丽休闲乡村等荣誉称号。座谈会上,与会人员各抒己见,为土坪村发展献计献策。

石艳萍对土坪村民族团结进步创建工作给予充分肯定。她指出,民族团结进步工作无小事,只能加强,不能松懈,要牢牢把握做好民族团结进步工作的原则、方法,突出重点,压实责任,形成合力。要坚持规划引领,完善村镇规划,严格按规划办事,进行有序开发,村级发展要放在全乡、全县、全市旅游大格局中来考量,做到整体步调统一,区域协调,富有特色,在民居建设上也要注意民族特色,合理布局,统一风格。要突出生态保护,坚持和谐发展和永续利用的原则,正确处理好开发与保护、开发与建设的关系,实现人与自然的和谐发展。要注重文化传承,充分挖掘文化内涵和少数民族资源,尊重少数民族文化传统,尊重少数民族风俗习惯。要抓住发展核心,夯实民族团结进步基础,搞好基础设施建设,兴办产业,通过发展重点解决各族群众的民生问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,有更多获得感和幸福感。

石艳萍强调,推进土坪村民族团结进步创建工作,要继续加强基层组织建设,继续深度挖掘资源潜力,进一步加大文化资源的开发、推广力度,丰富具有地区特征的民族文化、民俗文化等内容,打造精品力作,提高知名度和市场认可度;要加大扶持帮助力度,新化县要把促进发展作为第一要务,担起维护民族团结的责任,加大政府扶持引导力度,切实抓好民族团结进步示范点建设,市直有关部门要继续用实际行动支持土坪村的发展。

此次系列活动还举办了土坪村传统文化与民族团结知识讲座,举行了赠书仪式,市人大常委会向土坪村捐赠价值5000元的书籍。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部