首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导督查锡矿山区域环境综合治理情况:坚持生态优先 提高复绿成效

2020-07-03 11:40 娄底新闻网 李莜

娄底新闻网讯(记者 李莜)7月1日至2日,娄底市政协副主席刘继清率队到新化县冷水江市,就锡矿山区域环境综合治理攻坚战实施情况开展民主监督现场督查,要求坚持生态优先、绿色发展理念,科学统筹,高标准、高质量推进项目建设。

2018年10月,根据《湖南省湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点方案(2018-2020年)》,新化县桑梓、温塘、石冲口3个乡镇的部分区域列入冷水江锑煤矿区(新化县域)山水林田湖草生态保护修复范围,计划修复林地2562.16亩、耕地125.09亩,修筑饮水工程1.3千米。目前完成总进度的80%。在该修复项目桑梓镇洪峻岭标段,督查组实地查看地质地貌,和项目负责人交流,详细询问治理进度,并就土地整理、植绿复绿、边坡修复等具体问题进行探讨。

在冷水江市锡矿山地区,督查组查看了北矿区污水处理厂、锡矿山区域历史遗留砷碱渣无害化处理配套填埋场和技改项目、锑矿区“矿山复绿”示范工程、锑煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程,深入了解污水处理工艺、历史遗留砷碱渣处置、生态修复等情况。

刘继清强调,要紧盯目标任务、时间节点,统筹生态保护、修复、改善,确保质量和安全,加快推进项目建设。坚持生态效益、社会效益、经济效益相结合,打造可持续绿色产业价值链,为当地群众营造青山绿水、芳草茵茵的良好环境。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部