首页 娄底新闻 娄底时政

石艳萍开展野生动物保护“一法一决定”执法检查

2020-06-18 09:44 娄底新闻网 朱亚男

IMG_3938

(6月17日,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍率市人大常委会执法检查组深入涟源市娄星区开展野生动物保护“一法一决定”执法检查。这是石艳萍在湖南群鸿生物科技有限公司实地检查)

IMG_4029

(石艳萍在娄星区万宝镇下洲村刘伟竹鼠养殖基地了解养殖场封控以来的有关情况)

IMG_4068

(汇报会现场)

IMG_4081

(娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)受省人大常委会委托,6月17日,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍率市人大常委会执法检查组深入涟源市、娄星区开展野生动物保护“一法一决定”执法检查。市人大常委会副主任陈明华参加。

“一法一决定”是指《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》。

石艳萍一行首先来到涟源市湖南群鸿生物科技有限公司,实地检查野生动物及其栖息地保护和管理、疫源疫病监测防控、野生动物救助救护等工作,详细了解养殖情况,听取有关意见建议;随后来到娄星区万宝镇下洲村刘伟竹鼠养殖基地了解养殖场封控以来野生动物管控情况、“一法一决定”实施情况及存在的问题,特别是疫情发生以来实现封控隔离及后续转型转产(退出)等情况。

座谈会上,检查组传达学习了全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查组第一次全体会议精神,听取了市林业局、农业农村局、市场监管局对野生动物保护“一法一决定”实施落实情况和部分养殖企业负责人对法律修改的意见建议。

石艳萍指出,开展“一法一决定”执法检查是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、依法保护野生动物的重要行动,各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要严格按照“一法一决定”要求,按照全国人大常委会、省人大常委会统一部署,进一步加大野生动物保护法律法规宣传力度,抓实抓细野生动物保护工作,严格执法,推动“一法一决定”贯彻落实。要健全和完善野生动物保护监管执法体制,明确执法责任,加强联合执法,强化协调配合,确保“一法一决定”落地落实。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部