首页 娄底新闻 娄底时政

娄底举行纪念蔡畅同志诞辰120周年思想研讨会

2020-05-18 21:52 娄底新闻网 周珍

微信图片_20200518205732

(5月14日,蔡畅同志生平思想研讨会在“中华女杰之乡”、蔡畅故里湖南娄底双峰举行)

微信图片_20200518205742

(蔡畅亲属代表李勇夫妇及与会专家学者向“蔡和森同志光辉一家”群雕敬献花篮)

娄底新闻网讯(通讯员 周珍)5月14日,“中华女杰之乡”、蔡畅故里湖南双峰县举行蔡畅同志生平思想研讨会,纪念蔡畅诞辰120周年。娄底市委副书记华学健,省政府参事、省毛泽东思想研究会会长张志初,省中共党史人物研究会会长夏远生,省妇联副主席钟斌,省委党史研究院副院长、湖南省中共党史人物研究会副会长谢承新,蔡畅亲属代表李勇夫妇和省内外专家学者齐聚一堂,共同缅怀蔡畅同志为民族独立、妇女解放和国家富强作出的杰出贡献,追思和学习她光辉一生的主要功绩和高尚的革命品德。

蔡畅,是双峰县走出去的老一辈无产阶级革命家,是中国妇女运动的先驱和卓越领导者,国际进步妇女运动的著名活动家,党和国家领导人之一,新中国妇女事业的主要领导者。曾任全国妇联第一至第三届主席、第四届名誉主席,第四、第五届全国人大常委会副委员长,中共七至十一届中央委员。从1919年投身革命后,她一直站在革命斗争的前列,致力于中国共产党领导的中国妇女解放事业。她以马克思列宁主义的妇女运动理论,指导中国妇女运动的实践,始终坚持中国妇女运动与中国革命相结合的正确方针,为中国革命和妇女解放作出了重大贡献。

研讨会之前,蔡畅亲属代表李勇夫妇及与会专家学者向“蔡和森同志光辉一家”群雕敬献花篮,并向先辈们深深地三鞠躬。敬献花篮后,与会人员集体观看了诗朗诵《庆阳来了个蔡大姐》,参观了蔡和森纪念馆、蔡畅事迹陈列室。

研讨会上,专家学者们就蔡畅同志的思想轨迹、历史功绩等进行了深入研讨和广泛交流。大家一致认为,蔡畅在90年的生命历程中,追求真理、敢于斗争,致力于妇女的权利与发展,为人民群众谋幸福。她的一生堪称无私无畏,至诚至真,她的精神品格值得永远缅怀纪念。

华学健在研讨发言中表示,要学习蔡畅同志忠诚于党、矢志不渝的坚定信念,学习她深入群众、服务人民的优良作风,学习她敢于斗争、善于斗争的宝贵品质,学习她清正廉洁、艰苦朴素的高尚情操。不忘初心、牢记使命,奋发进取、埋头苦干,把老一辈革命家开创并为之奋斗的事业不断推向前进,为实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部