首页 娄底新闻 娄底时政

省人大常委会法工委就《湖南省野生动植物资源保护条例修正案(草案)》来娄征求意见

2020-03-20 10:57 娄底新闻网 朱亚男

3月19日,湖南省人大常委会法工委副主任戴少一一行来娄底就修改完善《湖南省野生动植物资源保护条例(草案)》(以下简称条例)召开征求意见座谈会。

3月19日,省人大常委会法工委副主任戴少一一行来娄就进一步修改完善《湖南省野生动植物资源保护条例修正案(草案)》征求意见建议

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)3月19日,省人大常委会法工委副主任戴少一一行来娄就进一步修改完善《湖南省野生动植物资源保护条例修正案(草案)》召开征求意见座谈会,征求部分市人大代表、政府相关部门和种养殖负责人的意见建议。市人大常委会副主任彭增光出席。

新冠肺炎疫情发生以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发社会高度关注。为贯彻落实习近平总书记关于完善疫情防控相关立法的重要指示、全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省委工作要求,省人大常委会已将《湖南省野生动植物资源保护条例修正案(草案)》从调研项目调整列入今年出台计划,并将于本月提交省人大常委会会议审议。

座谈会上,省人大常委会调研组听取了市人大法工委、市司法局、市农业农村局、市林业局、市市场监督管理局等部门和部分市人大代表就相关立法的意见与建议,同时倾听种养负责人的心声。与会人员结合娄底实际,围绕禁止食用的野生动物范围、如何保护野生动植物资源、生态环境保护的宣传教育、监管执法的可操作性、受损农户的补偿等社会广泛关注的问题展开了探讨,并就修改完善条例等方面提出了具体意见和建议。

戴少一充分肯定娄底在保护野生动植物方面所做的工作和取得的成效。他指出,保护和合理利用野生动植物资源,拯救濒临灭绝的物种,保持自然生态平衡是一项民生大事,事关经济和社会发展。他强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻党中央和省委要求,认真研究全国人大常委会决定内容,坚持不懈抓生态环境保护工作,提高广大群众保护野生动植物的意识。要严厉打击非法捕猎和违法经营利用野生动植物及其产品等行为,始终把人民群众生命健康安全放在首位。将把有关部门和种养殖负责人提出的意见建议及时梳理和归纳,形成调研材料并上报,以进一步修改和完善《湖南省野生动植物资源保护条例(草案)》。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部