首页 娄底新闻 娄底时政

刘非主持市委常委会会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2020-02-14 15:52 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及杜家毫书记在省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神

研究部署新冠肺炎疫情防控、援企稳岗促复工促就业工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)2月13日晚,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,对当前全市新冠肺炎疫情防控工作再研究、再部署、再加强,研究援企稳岗促复工促就业工作。

会议指出,在全国上下众志成城防控新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记2月12日主持召开中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,就加强疫情防控工作发表重要讲话,为我们进一步做好疫情防控各项工作注入了强大动力。全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记2月12日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神及近期作出的一系列重要指示批示精神更好地结合起来,按照2月11日杜家毫书记在省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上讲话精神的要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,在全力做好疫情防控、坚决遏制疫情扩散蔓延的前提下,统筹抓好改革发展稳定各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

会议强调,当前娄底市疫情总体趋势向好,但防控形势依然严峻。要在前段工作基础上,主动适应企业复工、人员返程以及二、三代感染增多等疫情防控新情况新变化,在坚持网格排查毫不放松的同时,把工作重点更多转到常态性预防为主上来,从打遭遇战转向打主动战,在最吃劲的时候经受考验。要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和网格防控作用,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,实化细化属地防控责任。要按照联防联控、群防群控要求,加强对返程人员的健康监测,抓好企业、机关事业单位等返娄返岗防疫,实施好体温检测、个人卫生、食堂管理、筛查组织、中药预防、工厂卫生责任体系建立、员工集体宿舍管理等措施。要对现有存量进行“回头看”,努力实现传染源动态清零。要加强公共交通、公共场所等人员密集场所管理,加强通风和消毒等工作。要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,推动差异化防控,探索无疫网格、无疫村(社区)、无疫乡镇(街道)、无疫县市区创建,分区分级、精准做好防控工作,逐步恢复全市正常生产生活秩序。要加强医疗救治工作,坚持“四集中”原则,实行分级分类诊断救治,对密切接触人员要统一集中医学观察,坚持中西医并重,发挥专家组作用,切实做到早发现早治疗。要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势医疗资源和技术力量救治患者。要前移治疗端口,提高检测能力和效率,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。要加强对我市支援湖北医务人员的家属和家庭的关怀,让他们安心、全力以赴地战斗。要加强防控物资保障,扩大本地产能,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题,广辟外部渠道,依法接受捐赠,精准调度配给,优先保障一线。要鼓励科学合理节约使用口罩等防护物资,鼓励采取正确保存、清洁消毒等办法适当延长口罩使用寿命。要全面依法履行职责,坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。在疫情防控中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政的水平,由政法委牵头,明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。各县市区、娄底开发区要守土有责,严防疫情风险向社会风险传导,确保社会大局稳定。要切实加强舆论引导和社会动员,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,打一场人民战争。

会议强调,要在做好防控工作的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,扎实做好“六稳”工作,全力支持和组织推动企业全面有序复工复产,帮助企业解决具体困难和问题。要保障好防控资金需要,统筹好今年财政资金使用。要出台有针对性、管用的政策,缓解企业经营困难。要实施好就业优先政策,确保就业大局稳定。要抓紧抓好春耕备耕,组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实春管春种措施,夯实农业生产基础。全市各级党政领导干部要强化战时状态和应急思维,坚决落实“三统一”要求,靠前指挥,强化担当,把当前疫情防控各项工作一件一件地真正抓落实、抓到位。

会议强调,要深入贯彻落实中央和省、市关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,充分发挥部门职能作用,切实做好疫情防控和农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,全力支持企业复工复产。要打好政策措施“组合拳”,细化落实援企稳岗政策措施,为企业老员工返岗提供定制服务,强化用工保障,支持和帮助企业渡难关、快复工。要针对受疫情影响劳务用工进不来、出不去的问题,加强供需对接,搭建企业用工与返乡人员就业对接服务平台,着力解决企业用工和返乡人员就业“双难”问题。要支持没有疫情地方的农民工外出务工,加大与劳务用工输入地的对接与协调,为农民工返岗工作提供便利和帮助。要提前谋划做好高校毕业生的就业工作。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部