首页 娄底新闻 娄底时政

华学健到娄底市科协调研:为经济社会发展贡献科协力量

2020-01-11 10:53 娄底新闻网 邓涛 张丽华

微信图片_20200110172554

(1月10日,娄底市委副书记华学健到市科协调研)

微信图片_20200110172545

(华学健强调,要不断提升娄底创新能力,让更多的“娄底制造”变为“娄底智造”,为娄底经济社会发展贡献科协力量)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 张丽华)1月10日,娄底市委副书记华学健到市科协调研,他强调,要进一步发挥科技第一生产力的作用,不断提升娄底创新能力,让更多的“娄底制造”变为“娄底智造”,为娄底经济社会发展贡献科协力量。湖南华菱涟钢总经理、市科协主席肖尊湖出席。

市科协现有市级学会(协会、研究会)27个,高校科协2个,企事业科协7个,省级园区科协3个。5个县市区科协独立建制,有县级学会77个,乡镇(街道)科协50个,村(社区)科普组织541个。近年来,全市各级科协组织切实履行“四服务”职责,推进创新驱动助力工程,推进科普惠民提升工程,推进人才托举工程,推进科技助力精准扶贫工程,推进党建引领会建,谱写了科协事业的新篇章。

华学健指出,要提高政治站位,全面加强党对科协工作的领导。科协作为党的群团组织,要自觉接受党的领导,发挥党组织的主导作用,进一步深化协会改革,完善管理模式,创新运行机制,健全组织网络,引进专家团队,全面优化科技事业发展布局。

华学健强调,要聚焦中心工作,助力娄底经济社会高质量发展。充分发挥好智囊团的作用,组织和引导广大科技工作者围绕“三大攻坚战”、乡村振兴、项目建设、全面建成小康社会等中心工作开展调查研究、学术交流和决策咨询,积极为党委政府建言献策;以院士专家工作站、海智基地、学会服务站建设为载体,建好企业发展的问题库、学会服务的项目库、科技人才的数据库,搭建科普志愿服务平台,打造“科协出品”“科协制造”的创新引擎。要强化人才支撑作用,鼓励创新驱动发展。要发挥好科协对外联系广泛,人脉和信息资源丰富的独特优势,推动落实各类鼓励创新创造的优惠政策,找准新时代科学普及工作的发力点,培育和聚集一批高端领军人才和创新团队;要加大对青少年科学素养的培养力度,开拓科技育人之路,推动青少年科学素质水平跨越提升,提高青少年的科学兴趣、创新意识和科学实践能力。要夯实工作基础,进一步加强科协基层组织建设。要做到热爱科学、有滋有味,做到突出重点,“有所为、有所不为”,不断开创科协事业新局面。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部