首页 娄底新闻 娄底时政

砥砺初心使命 强化履职担当

娄底市政协委员分组讨论政府工作报告等

2020-01-06 17:58 娄底日报 李琴 黄灿 康青春 廖清泉 谭芳 李林子

娄底新闻网讯(记者 李琴 黄灿 康青春 廖清泉 谭芳 李林子)1月5日下午,参加娄底市政协五届四次会议的委员们分组协商讨论了《政府工作报告》、计划报告、财政报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、陈旌等市领导出席各组讨论。

“《政府工作报告》有高度、有温度、有态度,高屋建瓴地总结了2019年的工作,对2020年的目标规划既接‘天线’又接‘地气’,让我们对娄底的未来充满信心。”各分组讨论会现场气氛热烈,广大委员们围绕各自工作实际勤建良言、广谋善策、频出实招。委员们一致认为,《政府工作报告》数据充分,体现了政府为我市经济社会高质量发展贡献了磅礴力量。特别是在三大攻坚战、产业转型、项目建设、改革创新开放、城乡面貌、民生福祉、社会治理等方面取得了不凡的成绩,全市经济社会发展总体平稳、稳中向好、持续向好。

在经济界界别小组讨论中,龚洵胜委员建议各地要落实市政府文化创新“五名工程”,促进文化和旅游融合发展,深度挖掘农耕文明、乡村传统、民族风情,加快推进曾国藩文旅小镇建设,大力发展全域文化旅游;依托湖南中部(株洲-湘潭-娄底)国家产业转型升级示范区建设这一优势,加强水府庙国家湿地公园湿地保护与工程项目建设,擦亮国字号名片,着力提升娄底旅游的知名度和美誉度。康立新委员科学分析娄底财税收入现状,建议政府深入推进互联网+政务服务“五办五公开”,各县市区将“企业开办时间压缩至1个工作日”落实到位,进一步提升办事效率,全方位优化营商环境,着力改善执法环境,强化纳税信任等级评比,降低企业运行成本,打造高效服务型阳光政府。来自中国银行娄底分行的方胜委员认为,要执行减税降费政策,高度重视诚信体系建设,打造良好的金融生态圈,解决小微企业融资难、融资贵短板,搭建政银企合作平台,大力支持民营经济发展。

市委常委、常务副市长张希慧指出,委员们的发言都很精彩,给人启发,体现了心怀娄底、奉献娄底的责任和担当。她希望广大政协委员践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”十八字重要指示,提高参政议政能力,展示时代风采。她要求政府职能部门在降低要素成本和制度成本上下功夫,构建“4321”模式政府性融资担保体系,切实帮助民营企业跨越三座大山———“转型火山、市场冰山、融资高山”,促进民营经济高质量发展;强化转型意识,用更加开放的胸怀拥抱伟大时代,围绕先进钢铁材料产业、先进储能材料产业、先进陶瓷材料产业、先进建筑材料产业、先进有色金属材料产业等国家大力支持的新兴优势产业,加大招商力度,突出发展大项目、好项目,让娄底产业集群发展基础更牢、结构更优、质量更好、韧劲更足,加速推动娄底经济转型升级,行稳致远。

在文化艺术体育界、教育界、新闻出版界、医药卫生界界别联组讨论中,委员们畅所欲言。“去年我递交的《加快化解城区停车难》提案在今年的政府工作报告中得到了回应。2019年,我市新增停车位1042个,建成智慧停车指挥中心。政府高度重视我们委员的提案,让我感受到了很大的获得感。”市政协委员李军高兴地说。今年李军建议,普及学前教育,加大力度积极扶持民办幼儿园提供普惠性服务,进一步完善普惠性民办幼儿园认定标准、补助标准及扶持政策,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。“政府工作报告中提出要确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。”市政协委员刘兆梅认为,行业扶贫中的医保扶贫成效显著,建档立卡贫困户享有基本医疗保险、大病保险、特惠保、医疗救助、医院减免及财政兜底等六大保障后,医疗保障水平得到大幅度提高,“看病难”得到明显缓解。但涟源市新化县等地贫困人口基数大,城乡居民基本医疗保险基金支出压力大,存在基金运行风险。刘兆梅建议,医保扶贫在尽力而为的同时,也要量力而行。在对农村贫困人口加大保障力度的同时,也要重视城镇贫困人口的健康保障,确保政策公平公正,实现脱贫可持续,经得起历史检验。“非遗进校园对加强学生的思想教育、缓解学习压力和传承优秀传统文化都有很好的促进作用。”市政协委员刘慧雄建议,把非遗进校园与现在的研学活动相结合,打造好本地研学基地。刘慧雄还建议,相关职能部门应加大打击网吧接纳未成年人违法行为的力度,提高网吧违法成本。刘慧雄还指出,一些学校周边存在租赁手机给未成年人的隐形网吧,严重影响了未成年人的健康成长,建议相关部门将其取缔。

市委常委、宣传部长吴建平指出,委员们围绕教育、医疗等民生热点问题踊跃发言,发言质量高,很接地气。2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。政府工作报告为委员们2020年的工作指明了方向。委员们要多提具有可行性的合理意见和建议,尽心履职,务实创新,续写政协事业新篇章。

在共青团、工会、妇联界别联组讨论会上,来自湖南博长控股集团冷水江钢铁有限责任公司的潘艳委员认为,《政府工作报告》交出了一份沉甸甸的优秀成绩单。针对企业职工退休程序办理问题,她建议简化审批程序,对于即将退休的人员档案,可以提前一年或两年将个人关键信息进行审核,再通过网上平台进行办理,让数据多跑路,让群众少跑腿。“2019年是硕果累累的一年,生活在娄底,有优越感、幸福感和安全感。”肖翔委员结合自身创业实际,建议政府要进一步优化营商环境,完善服务企业的机构机制;定期召开党委政府主要领导出席的民企座谈会,列出问题清单,帮助民企解决实际困难和问题;每年召开一次政企座谈会,邀请娄底籍在外企业家和在娄底投资的企业家参会,释放我市营造一流营商环境、推动民营经济高质量发展的坚定决心。针对我市建筑行业专业技术培训较少的状况,李湛娄委员建议相关部门加大对建筑行业从业人员的培训力度,可以通过成立行业教育培训协会,牵头组织师资力量,开展专门培训,还可以推进校企合作,让企业建筑工人和施工管理人才能就近参加技能培训,更好地促进我市建筑行业专业水平的提升。“老年人的养老问题成为了一个非常迫切的问题。”刘小科委员建议,政府要先把底子摸清楚,了解养老需求,做好“十四五”规划编制工作,有序推进养老产业发展,让老年人的生活更有温情、更有温度、更有尊严。

市委常委、组织部长尹华凯认真听取委员们的发言后指出,委员们对《政府工作报告》高度认同,对新的一年充满信心、充满期待,同时立足岗位,站在全市的角度提出了很多建设性意见和建议,充分体现了委员们的担当作为。在今后的工作中,他希望各位委员全力服务全市经济社会高质量发展,贡献政协委员的力量;有家国情怀,全面加强思想政治引领,凝聚多方面力量;有担当作为,努力在会中会后彰显政协委员的良好形象。

在中共界别组,委员们围绕民间融资、村级集体经济发展、民营企业发展、残疾人信息化大数据管理服务平台建设等内容展开了深入讨论。“建议增加养老机构的数量,将养老服务纳入医保范畴。”曾晓明委员十分关注养老问题,他说人口老龄化趋势加快,当前我市60岁以上的老人有50多万,而全市养老机构只有100余家,远远不能满足老年人的养老需求。他希望政府大力扶持地方养老服务企业,鼓励职业院校开设养老服务专业,加大养老护理专业人员队伍建设,提高专业化服务,满足人民群众高质量养老服务需求。曾志彦委员说,我市在开展市委巡察工作中发现,有些单位对财政专项资金存在撒“胡椒面”的情况。他建议市政府出台相关政策,对财政专项资金进行管理,确保每一笔资金用在刀刃上;打通民主监督和党内监督互通环节,委员们在民主监督过程中发现的具体问题线索可及时向市纪委监委移交,提高监督实效。

市委常委、市纪委书记、市监委代主任毛健刚认真倾听并记录了委员们的意见建议。他表示,大家的发言既有广度、又有深度,很有见地。政协委员作为党和政府联系人民群众的重要桥梁,为助推我市产业转型升级、服务经济社会高质量发展担当了政协责任,交出了一份合格的履职答卷。目前,娄底正处于爬坡过坎的关键时期,要有“跳起来摘桃子”的勇气,抓住湖南产业转型升级的机遇,招大商、招好商,充分发挥异地娄底商会的优势,通过迎老乡、回故乡、建家乡,持续优化营商环境,改善干部作风,构建亲清政商关系,推动发展要素和优势资源向娄底集聚,坚持加速转型、奋力赶超,为建设富饶美丽健康祥和新娄底接续奋斗。

在特别邀请人士界别小组讨论中,委员们围绕《政府工作报告》,就生态文明建设、城市基础设施、文旅融合等方面提出了许多中肯的意见和建议。张湘平委员表示,要不断推动文旅产业发展,将其作为娄底的一大支柱产业来抓。他说,娄底文化旅游有其独特的优势和特点,如梅山文化、药王文化、湘军文化、蔡和森纪念馆、锡矿山工矿党支部等特色文旅资源,发展文化旅游有一定的基础,经过多年的开发经营,现已涌现出以曾国藩故居、紫鹊界梯田、大熊山为代表的一系列热门旅游景点,全域旅游初具规模,应乘势而上,让乡村文旅融合在助力乡村振兴和促消费、扩就业中发挥重要作用。阳卫龙委员说,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,齐心协力优化营商环境,推动娄底经济再上一层楼。他建议,开放度正日益成为衡量一个城市发展程度的重要指标,要继续提高娄底的开放度,全力创建通过全国文明城市,持续优化人居环境,不断提高娄底美誉度,并出台相关优惠政策,增强城市吸引力,让外地人才进得来、留得住、过得好。

市委常委、政法委书记陈旌认真听取并记录了委员们的意见和建议,就大家提出的问题进行了交流做了解说。他指出,广大政协委员以积极饱满的热情、严肃认真的态度参加大会,参政议政,为圆满完成此次大会任务起到了重要作用。他勉励各位委员要结合岗位实际,履职尽责,攻坚克难,着眼民生实事、长远大事,以良好的作风推动政协工作再上新台阶。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部