首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市五届人大四次会议隆重开幕

2020-01-05 15:57 娄底新闻网 刘婷 邹武雄 杨暴默 彭敏

DSC_8508

1月5日上午,娄底市第五届人民代表大会第四次会议开幕

DSC_8294

刘非出席

DSC_8334

杨懿文作政府工作报告

1

谢志雄主持

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄 杨暴默 彭敏)奋进新时代,追梦新征程。1月5日上午,娄底市第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托和期望,依法履行神圣职责,共商娄底经济社会发展大计。

本次大会由大会主席团常务主席刘非、谢志雄、石艳萍、肖有胜、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、朱鸿宾、邓光吕担任执行主席。大会执行主席谢志雄主持会议。

大会主席团成员在主席台就座。在娄十三届全国人大代表,市人民政府副市长,市政协副主席,娄底军分区副师职以上领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校常务副校长,娄底职业技术学院院长,市五届人大代表中的离退休市级老领导,曾担任过市级正职的在娄离退休老领导,近5年退休的市人大常委会副主任应邀在主席台就座。

本次会议应到代表397人,实到376人,符合法定人数。

8点30分,谢志雄宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,市人民政府市长杨懿文向大会作政府工作报告。报告分为三大部分:一、2019年工作回顾;二、2020年目标任务和工作重点;三、加强政府自身建设。

杨懿文说,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委的决策部署,深入实施创新引领开放崛起战略,加速转型,奋力赶超,全市经济社会发展总体平稳、稳中向好、持续向好。预计全年地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入增长9.03%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%,呈现出高质量发展的良好态势。

一年来,我们牢记承诺,全力办好民生实事,在全面完成省定民生实事任务的基础上,扎实推进市定10件民生实事,其中2件已完成全部任务,8件完成序时进度。

一年来,我们紧紧围绕高质量发展,抓重点、补短板、强弱项,三大攻坚战取得新进展,产业转型迈出新步伐,项目建设取得新成效,改革创新开放实现新突破,城乡面貌呈现新变化,民生福祉得到新改善,社会治理再上新台阶,政府自身建设不断加强。

一年来,我们坚持工作高标准、奋力争上游,创造性地开展工作,涌现出了不少特色和亮点。一是先进结构材料产业集群,纳入国家第一批战略性新兴产业集群发展工程,娄底转型发展上升到了一个新的层次。二是精品钢材及薄板深加工产业链产值迈过千亿大关,娄底第一个千亿产业链基本成型。三是财税收入在减税降费19.2亿元的情况下,继续保持快速增长,全年实现一般公共预算收入142.4亿元、地方一般公共预算收入76.6亿元,税占比为68.14%。四是全省产业项目建设现场推进会,首站观摩娄底南·联创小镇,娄底依托高铁优势、发展互联网新经济的成果,得到省委、省政府充分肯定。五是城市信用明显恢复,金融机构贷款余额达到1158.46亿元,增长17.9%,存贷比达到58.7%,三年时间提升11.7个百分点。六是对非经贸文化交流打开新局面,对非进出口总额突破3亿美元,成功举办首届中非少年足球友谊赛。七是全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖工作居全省第一,走在全国前列,每万名居民拥有4.2名全科医生(助理全科医生),提前完成国家规划目标。八是“查防保”群防群治守护家园行动,被评选为“2019中国改革年度十大案例”。

杨懿文指出,2019年取得的各项成绩来之不易,是市委总揽全局、坚强领导的结果,是市人大、市政协有力监督、鼎力支持的结果,是各级各部门迎难而上、团结奋进的结果,凝聚了全市人民和社会各界的智慧和力量,倾注了广大干部职工的心血和汗水。

杨懿文指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是第一个百年奋斗目标实现之年,做好政府各项工作意义重大。我们既要保持战略定力、坚持底线思维、增强忧患意识,更要坚定信心、奋发有为、乘势而上,把主要精力、各方资源集聚到全面建成小康社会上来,以更加务实的举措,办好娄底的事情。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型、奋力赶超,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

全年主要预期目标是:地区生产总值增长确保7.5%,力争达到或超过8%;规模工业增加值增长7.6%以上;城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;地方一般公共预算收入增长5%以上;农村贫困人口全部脱贫;居民收入增长与经济增长同步;金融财政风险有效防控;生态环境进一步改善,节能减排完成省定目标。

杨懿文强调,围绕上述目标,要重点抓好九个方面的工作:一是坚持振兴实体经济,夯实市域经济发展根基。要聚力打造工业新兴优势产业链,促进现代服务业和制造业融合发展,加快园区高质量发展,全方位优化营商环境;二是着力扩大有效投资,保持经济运行在合理区间。要狠抓产业项目建设,加快基础设施补短板,推动消费稳定增长;三是对标建成全面小康,坚决打好三大攻坚战。要巩固脱贫攻坚成果,扎实推进污染防治,防范化解重大风险;四是加快推进新型城镇化,提升城镇集聚力和带动力。要优化空间规划布局,推进城市和重点镇建设,提升精细化管理水平;五是深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要着力培育现代农业,改善农村人居环境,健全乡村治理体系;六是全面深化改革扩大开放,培育新的竞争优势。要深化重点领域改革,注重提升创新能力,打造湘中开放高地,建立健全体制机制;七是发展社会主义先进文化,凝聚奋发向上的精神力量。要牢牢把握先进文化前进方向,丰富群众文化生活,促进文化和旅游融合发展;八是持续增进民生福祉,共享经济社会发展成果。要办好民生实事,稳定就业创业,坚持教育优先,完善保障体系;九是不断创新社会治理,维护社会和谐稳定。要抓实安全生产、信访维稳、平安创建等工作。

杨懿文还就加强政府自身建设提出要求。他强调,要坚持党对政府工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提升政府治理能力和水平,坚决做到对党忠诚、对人民负责。要坚定不移贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心,全面提高依法行政水平,切实增强执行力落实力,着力营造干净干事氛围。

杨懿文说,奋斗创造幸福,实干成就梦想。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省委、省政府和市委的坚强领导下,进一步履职尽责、攻坚克难、争先创优,圆满收官“十三五”,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗!

会议还以书面形式审查了娄底市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查了娄底市2019年全市及市级财政预算执行情况与2020年全市及市级财政预算(草案)的报告,听取了市人大常委会关于提请审议《娄底市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的说明,表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第四次会议补选办法》。

市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门主要负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长及不是市五届人大代表的市直有关正处级单位负责人,不是市五届人大代表的中央、省管正处级单位行政负责人,娄底经开区管委会主任,不是市五届人大代表的市人大机关在职处级干部,市人大机关近5年退休的处级干部,市政协委员,娄商代表,部分驻娄的省十三届人大代表列席会议。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部