首页 娄底新闻 娄底时政

两会词典丨《政府工作报告》的这些名词解释,一起来了解一下

2020-01-05 13:09 娄底新闻网 王星 朱亚男

娄底新闻网讯(记者 王星 朱亚男)《政府工作报告》新鲜出炉啦!1月5日上午,娄底市第五届人民代表大会第四次会议开幕。市人民政府市长杨懿文向大会作政府工作报告。13000多字的《政府工作报告》涵盖了娄底经济社会民生的方方面面。小伙伴们可能想说,《政府工作报告》里面有些专有名词,看不懂怎么办?别急,这就给大家奉上小词典,保证一看就懂,一学就会。

1.三型两网:打造枢纽型、平台型、共享型企业,建设运营好坚强智能电网、泛在电力物联网。

2.五办五公开:“五办”即百个事项“一次办”、企业开办“一日办”、产业项目“帮代办”、百姓事项“门口办”、高频事项“一网通办”;“五公开”即部门权力事项、办事服务流程时限、事项办理状态、效能督查及办事服务评价全公开。

3.城市“双修”:生态修复、城市修补。

4.“三无”创建:开展信访工作“三无”县(市、区)、“三无”乡镇(街道)、“三无”村(社区)创建。

5.六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

6.工业“四基”:核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础。

7.“135”工程:在全省范围内支持建设100个创新创业园区,新建3000万平方米以上标准厂房,引进5000家以上创新创业企业。

8.饮水安全“三化”:城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化。

9.三落实、三精准、三保障:责任落实、政策落实、工作落实;精准识别、精准帮扶、精准退出;义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障。

10.清四乱:清理河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建问题。

11.八清:清河塘、清沟渠、清道路、清厕所、清墙体、清空心房、清房前屋后、清马路市场。

12.五名工程:“文化名家塑造”“产业名企培育”“创意名品推广”“特色名园打造”“文旅名镇创建”工程。

13.“1+X”证书制度:学历证书+若干职业技能等级证书。

14.学校安防“三项”建设:实现中小学幼儿园封闭式管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学幼儿园专职保安员配备率达到100%。

15.残疾人“两项补贴”:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

16.安全生产“十大战役”:煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸行业、道路交通、道路运输和水上交通、建筑施工、消防、校园校车、特种设备、旅游等十大行业领域的安全生产专项整治。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部