首页 娄底新闻 娄底时政

【两会新声】培育壮大钢铁产业 助力娄底经济高质量发展

2020-01-05 00:09 娄底新闻网 黄灿

娄底市政协五届四次会议科技界、农业界界别联组会议现场

娄底市政协五届四次会议科技界、农业界界别联组会议现场。记者刘新山 摄)

娄底新闻网讯(记者 黄灿)“作为支撑娄底发展的‘老大哥’,华菱涟钢必须想方设法延伸下游产业链,提高深加工利润率,不断培育壮大钢铁产业,娄底经济实现高质量发展才有保障。”1月4日下午,娄底市政协五届四次会议科技、农业界别联组讨论会议上,华菱涟钢质量部副部长李新家委员的发言给人留下深刻印象。

李新家说,华菱涟钢矢志推进质量效益型战略,积极实施产品结构调整和企业转型升级,在娄底市委、市政府的关怀支持下,产能从700万吨提高到800万吨,2019年达到952万吨,销售收入501亿元,实现利税51亿元。前不久正式投产的热处理二期工程产能已达50万吨以上,标志着亚洲最大的薄规格热处理板材生产基地在娄底诞生。目前,华菱涟钢热处理钢种从原来的单一产品,已发展到现在的工程机械用钢、耐磨钢、耐热钢、压力容器用钢、热处理船板、桥梁钢、防弹钢等30余个高端品种,是目前全球唯一能生产屈服强度1300MPa结构用钢板及3mmQ1300超强超薄钢板的企业。

李新家委员建议:政府要将财税政策用好用足,加大资金扶持力度,不断优化发展环境,切实为企业减负;把握沿海制造业转移等机遇,完善配套下游产业,快速推进薄板深加工工业园建设,形成新兴产业集群;恢复涟水河再通航或季节性通航,扩建娄底货运车站,缓解华菱涟钢物资进厂拥堵现状,有效降低物流成本,向涟钢产钢1000万吨发力;整合技术研发资源,因地制宜加大华菱涟钢“湖南省高强结构及工程机械用钢工程技术研究中心”与湖南人文科技学院的对接合作,加强职业培训,着力高素质人才引进,提高人才政策红利,为钢铁产业发展提供强力支撑;坚持绿色发展,聚焦绿色智造,做好娄底钢铁产业发展的环境评估,制定环境保护与治理规划,加强涟水河、孙水河保护,努力将娄底建成行业技术领先、环境友好、具有核心竞争力的美丽钢铁新城。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部