首页 娄底新闻 娄底时政

【两会新声】“大班额”如何“消肿”“瘦身”

2020-01-04 23:28 娄底新闻网 段凤婧

娄底市政协五届四次会议特别邀请人士界别小组会议现场

娄底市政协五届四次会议特别邀请人士界别小组会议现场。记者刘新山 摄)

娄底新闻网讯(记者 段凤婧)“忧心忡忡!”用这四个字来形容市政协委员曾海军面对娄底中心城区“大班额”问题时的心情,一点都不为过。

前排桌子抵着黑板,后排学生贴着墙,教师带着扩音器“声嘶力竭”地上课……曾经,这样的情景在娄底中心城区的中小学里屡见不鲜。近年来,娄底市、娄星区两级政府把消除“大班额”作为最大的民生工程,不断加大教育投入,从2012年至今,城区学校平均班额相比以前下降了30人以上。但随着城市化进程的加速,二胎放开后的入学高峰即将来临,学龄儿童迅速增长,“大班额”和“超大班额”问题非常严峻。

“目前中心城区义务教育阶段56人以上‘大班额’现象仍旧严重,根据学位需求预测,至2021年秋季,尚缺学位1.1万个。”曾海军委员忧心忡忡地分析。“大班额”如何“消肿”“瘦身”?曾海军委员认为,当前化解“大班额”压力巨大,中心城区配套建设中小学幼儿园刻不容缓。因此,她建议眼前要尽快加大城区教育投入,启动富冲小学、吉星二小等化解“大班额”学校建设项目,满足学生就读的刚性需求。

与城区学校严重拥挤形成鲜明对比的是一批“麻雀学校”。“在娄星区,52所村小大都生源严重不足,最少的学校仅有1个年级,学生13人,50人以下的学校7所,100人以下的学校19所。”针对城区挤、农村空等问题,曾海军委员建议要大力推进城乡教育均衡发展,农村学校、薄弱学校建设要多方提质增效,如可利用三中等品牌校建立分校等办法,均衡师资,全力打造乡村孩子家门口的优质学校,加强农村师资队伍建设,逐步缩小城乡之间、校校之间师资力量差距,从根本上化解城区“大班额”症结。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部