首页 娄底新闻 娄底时政

【两会新声】加快黄精产业升级 助推娄底经济发展

2020-01-04 23:28 娄底新闻网 廖清泉 谭芳

娄底市政协五届四次会议文化艺术体育界、教育界、新闻出版界、医药卫生界界别联组会议现场

娄底市政协五届四次会议文化艺术体育界、教育界、新闻出版界、医药卫生界界别联组会议现场。记者刘新山 摄)

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 谭芳)“目前新化全县从事黄精产业的中药材种植专业合作社和企业达80多家,从业人员达6万余人,2018年新化县黄精综合产值突破3.2亿元。应该加快黄精产业升级,助推娄底经济发展。”1月4日下午,市政协委员潘琳在娄底市政协五届四次会议委员分组讨论会上建议。

据新化县志记载,新化黄精种植始于明代,列中药材之首。目前全国在市场流通的黄精品种有47个,但入了中国药典的只有淮河以北的鸡头黄精、云南一带的滇黄精和新化县的多花黄精三个品种,经权威部门检测,新化黄精的品质十分优良。2019年5月,中国林学会授予新化县“中国黄精之乡”称号。

如何发展好新化黄精产业,使其成为娄底经济社会持续品牌产业平稳发展、惠农富民扶贫产业的重要抓手?潘琳建议,要明确黄精产业战略定位,努力打造黄精产业100亿县,着重扶持黄精产业发展,在种苗繁育、种植基地扩建、产品加工与研发、品牌宣传与推广、产学研合作、引进大型药企等方面给予政策扶持。尽快设立娄底市黄精产业投资引导基金,广泛吸引社会资本投资黄精产业。加强专业技术支撑力度,开展黄精野生资源保护,在农业、卫健等系统抽调专业技术人员组成技术服务中心,加强对黄精种植、优良品种选育、新产品开发、加工生产、质量安全等关键领域的技术研究,制定黄精相关生产操作技术规程。加强品牌培育和宣传,以“新化黄精”获得国家地理标志证明商标和新化荣获“中国黄精之乡”为契机,努力将“新化黄精”打造成湖南著名、全国知名的区域公共品牌。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部