首页 娄底新闻 娄底时政

【两会新声】推动区块链产业健康有序发展

2020-01-04 23:06 娄底新闻网 李林子

娄底市政协五届四次会议经济界小组会议现场

娄底市政协五届四次会议经济界别小组会议现场。记者刘新山 摄)

娄底新闻网讯(记者 李林子)“区块链技术是一种互联网数据库技术,它将传统信息互联网转变为价值互联网,具有去中心化、不可篡改性、公开透明、方便共享等优势。”在娄底市政协五届四次会议经济界别小组会议上,市政协委员聂东平表示,作为新一代互联网技术,区块链将在数字金融、物联网、智能制造等多个领域发挥重大作用。

娄底属于资源枯竭型城市,利用区块链技术发展有助于实施产业转型。早在2016年底,娄底市就开始关注区块链技术,2017年对区块链产业展开了深入的研究与调研,2018年5月,娄底区块链产业园在万宝新区正式挂牌成立,成为湖南首个区块链产业园。2019年4月,娄底南·联创小镇正式揭牌。至此,万宝新区互联网特色产业集聚发展,又树立了一个新的里程碑。但目前娄底市区块链技术仍处于发展的初期,基础研究较为薄弱。区块链安全隐患仍不容忽视,风险防控有待加强。

针对这个问题,聂东平表示,要进一步推动完善区块链产业生态系统,从技术创新、风险防控等方面着手,寻找解决之道。一是全面整合技术创新资源。主要是集聚产学研用多方资源,密切关注国际技术前沿,打造区块链基础研究平台,降低区块链技术应用落地的难度。与此同时,积极鼓励发展开源式区块链项目,高效整合基础技术资源,提高协同创新能力。二是加快建立产业风险防控体系。要提高对区块链安全风险防控的认识,以技术突破化解技术风险。同时加快法律制度建设,有效约束各类主体的行为,防范化解潜在风险。三是推动建立更好适应区块链产业发展的监管体系,为区块链产业生态系统发展提供法制化环境。鼓励行业机构开展认证服务,为区块链产业监管提供第三方评价,保障区块链产业规范发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部