首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市政协五届三次会议提案办理成效显著 提案办复率100%

2020-01-04 23:08 娄底新闻网 李林子

娄底新闻网讯(记者 李林子)1月4日,记者从娄底市政协五届四次会议上获悉,市政协五届三次会议以来,提案办理工作成效显著。共收到意见建议198件,经严格审查,立案193件、立案率为97.5%;提案办复率为100%,办复满意率或基本满意率为100%。

一年来,广大市政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和经济社会发展的热点难点问题,积极通过提案履行职能。立案提案中,经济建设方面提案71件,占立案总数的36.7%;政治建设方面提案15件,占立案总数的7.8%;文化建设方面提案36件,占立案总数的18.7%;社会建设方面提案61件,占立案总数的31.6%;生态文明建设方面提案10件,占立案总数的5.2%。所有立案提案均送交市委办、市政府办转交给所属各单位办理,为促进我市经济社会高质量发展、改善民生等方面发挥了积极作用。如提出“加强中心城区智能停车位建设与管理”提案,助推市住房和城乡建设局牵头完成了《娄底市中心城区停车设施建设规划2019–2020》和中心城区公共停车设施项目可研编制、规划选址工作。

一年来,市政协常委会切实加强对提案工作的领导,创新探索工作方式,确保提案质量和办理实效不断提升。强化选题引导,举办“知情明政”大讲堂,下发提案线索提纲文件;深入开展调研,进行现场指导,组织编印《娄底市政协五届三次会议提案汇总》《娄底市政协五届三次会议大会发言与办理成果资料汇编》等,评选优秀提案;严格立案审查,网上公开提案,接受社会监督和群众评议;深化协商督办,进一步落实“五定一包”责任制(即定领导、定人员、定时间、定责任、定质量,包满意)。共筛选出10件重点提案,分别由主席会议成员领衔督办;通过开展“七个一”提案增量提质行动,细化提案办理绩效考核,构建“提”“办”“督”一体化工作机制,基本实现党政重视、各方配合、社会关注、提质增效的良好局面。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部