首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:认真解决“入园难”“入园贵”问题 让孩子们上好学安全上学

2019-12-04 17:13 娄底新闻网 彭敏 罗宗

微信图片_20191204161046

(12月4日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开会议,研究城镇小区配套幼儿园专项治理和城镇小区配套建设中小学幼儿园工作)

微信图片_20191204161040

(杨懿文强调,要深化学前教育改革规范发展,认真解决“入园难”“入园贵”的问题,改善办学条件,提高办学水平,让孩子们上好学、安全上学)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗)12月4日,娄底市委副书记、市长杨懿文在研究城镇小区配套幼儿园专项治理和城镇小区配套建设中小学幼儿园工作会议上强调,要深化学前教育改革规范发展,认真解决“入园难”“入园贵”的问题,改善办学条件,提高办学水平,让孩子们上好学、安全上学。

近年来,娄底市幼儿园数量特别是民办幼儿园数量增长较快,整体“入园难”情况有所缓解,但离要求到2020年公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%的目标尚有很大差距,市政协人资环委对中心城区公办幼儿园进行专题调研,并提出综合协商意见。而在城镇小区配套幼儿园专项治理中,中央、省里要求对规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位的小区配套幼儿园必须在今年底整治到位。目前,全市需要治理的城镇小区配套幼儿园共33所,已完成20所小区配套幼儿园的治理任务,还有13所正在治理中。会上,市教育局汇报了相关工作,市直相关部门、娄星区作发言。

杨懿文强调,幼儿园建设管理事关全市儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系未来发展。全市各级要提高思想认识,认真贯彻中央、省委和省政府的指示精神,坚决完成城镇小区配套幼儿园专项治理和城镇小区配套建设中小学幼儿园年度工作任务。要把幼儿园建设与管理作为一项重要的民生实事来抓,认真解决“入园难”“入园贵”的问题,让孩子们上得起幼儿园,上好幼儿园。要解放思想,厘清思路,后来居上,创造性地开展工作,搞好公办幼儿园的配建,按要求实现公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%的目标。要进一步理顺市区管理体制,将幼儿园建设与管理权限下放到区,娄星区、娄底经开区要切实履行主体责任,深化学前教育改革规范发展,进一步完善学前教育服务水平。要切实加强幼儿园安全管理,开展安全隐患大排查,保障幼儿安全。要加强幼儿园师资队伍建设,提高幼师素质,规范从业行为,保障教学质量。要加大幼儿园生均经费、配建费的保障力度,切实为办好新时代学前教学创造条件。

副市长李有才、陈澎及市政府秘书长胡忠威参加。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部