首页 娄底新闻 娄底时政

李晞来娄调研:努力推动残疾人康复救助工作高质量全面发展

2019-11-06 00:27 娄底新闻网 杨志慧 李林子 宋爽 李毅文

1Y9A1036_副本

11月2日-4日,中国残疾人辅助器具中心主任李晞一行来娄底调研指导残疾儿童康复救助制度建立实施情况及残疾人辅具适配服务工作情况)

1Y9A1129

(深入实地调研了解情况)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 李林子 通讯员 宋爽 李毅文)11月2日-4日,中国残疾人辅助器具中心主任李晞一行来娄底调研指导残疾儿童康复救助制度建立实施情况及残疾人辅具适配服务工作情况。省残联党组成员、副理事长陈毅华,副市长梁立坚陪同调研。

李晞一行先后来到涟源市残疾人社区康复综合服务示范站、涟源市残联阳光医院儿童康复中心、涟源市残疾人辅助器具服务站、娄底民生医院、娄底泓和康复医院等地实地调研,详细了解有关情况。

近年来,市委、市政府、市残工委格外关心、关注残疾人,作出了一系列重大惠残决策部署。2019年相继下发了《娄底市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》和《娄底市残疾人服务全覆盖三年行动计划(2019-2021年)》,对0-6岁残疾儿童实现康复服务全覆盖,对有辅具适配需求的残疾人实现辅具适配全覆盖,实现了残疾救助由残联单打独斗向政府主动作为、相关部门积极配合、全社会力量共同救助转变;救助对象由局部向全覆盖、救助时间由短期向长期转变;由指定康复机构向患者自选机构转变,促使康复机构进一步重视服务水平和质量的提升;由单纯的康复训练向康复训练与康复服务、辅具适配综合服务转变,不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。

李晞对娄底市残疾儿童康复救助及残疾人辅具适配服务工作给予了充分肯定。他要求,要进一步加强统筹协调和资源整合,探索建立“政社合作、政社互动”的新型残疾人康复救助关系,充分发挥政府、社会福利机构和民营企业的共同作用;要精准评估对接残疾人的康复需求,通过辅具适配评估,科学地为残疾人配置辅具,解决残疾人对辅具的基本需求;要根据本地实际情况,量力而行,尽力而为,有针对性地研究解决残疾人工作中存在的问题,努力推动残疾人康复救助工作全面发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部