首页 娄底新闻 娄底时政

娄底高新区“以升促建”规划编制专家咨询座谈会在北京召开

2019-10-27 21:29 娄底新闻网 彭敏 罗宗 阳吉运 邱向华

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗 通讯员 阳吉运 邱向华)10月26日,娄底高新区“以升促建”规划编制专家咨询座谈会在北京召开。娄底市委副书记、市长杨懿文主持会议。科技部高新司原司长、科技部高新区升级调研评审组组长赵玉海受邀到会指导。

娄底高新区成立于1992年,目前已形成“一核两区”空间发展格局。截至2018年底,娄底高新区集聚规模以上企业131家,实现营业收入484亿元,实现高新技术产品产值228.2亿元,高新技术产业产值占工业总产值比重达52.1%,培育高新技术企业42家,高新技术企业占规模以上企业总数32%,建成省级及以上创新平台32家,其中国家级平台4家,院士工作站1家,省级重点实验室1家。下阶段,将全力打造中部崛起“材料谷”,加速发展大智能装备制造和生物医药两大支柱产业。到2025年,园区力争实现营业总收入950亿元,工业总产值900亿元,引进和培育超50亿元的企业4家,超20亿元企业6家,培育高新技术企业130家。

会上,专家们认真观看了娄底创建国家高新区宣传片,听取了中国高新技术产业经济研究院关于娄底高新区规划编制情况汇报,科技部高新区升级调研评审组有关领导及专家作点评。专家组认为,娄底市委、市政府高度重视高新区发展壮大,体制机制不断理顺、“以升促建”效果明显,发展规划定位清晰准确,已基本达到升级国家高新区的要求,同时对娄底高新区发展和规划文本提出了针对性的意见和建议。建议娄底围绕主导产业,增强产业规划的战略性、科学性和准确性;进一步扩大开放,聚集更多创新资源和要素,大力培养实用人才;进一步加大创新投入力度,营造良好创新创业环境。

杨懿文代表市委、市政府对各位领导和专家放弃周末休息时间,专门听取娄底创建国家高新区工作汇报,为娄底高新区“以升促建”规划编制工作问诊把脉表示衷心的感谢。杨懿文表示,各位专家的点评对娄底高新区创建工作具有很强的针对性和指导性,娄底将认真吸纳各位专家的具体指导意见,严格落实“以升促建”、“以升促改”、“以升促管”。回娄后,将精准对接国家战略及有关政策,深度挖掘和放大娄底的优势、特色、亮点,抓紧优化和提升高新区发展规划,为下一步高新区的建设和发展打好基础。同时,统筹全市资源,重点加强娄底高新区研发平台和研发能力建设、加大创新人才引进力度、加强高新技术企业培育、加强科技服务体系和服务能力建设,切实做到以高新区创建支撑带动市域经济转型跨越发展。

副市长何锋,科技部高新区升级调研评审组有关专家、编制单位中国高新技术产业经济研究院负责人、省科技厅有关负责人,市政府秘书长胡忠威参加。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部