首页 娄底新闻 娄底时政

简政高效削冗去繁 娄底大刀阔斧精简议事协调机构177个

2019-09-02 15:41 娄底日报 胡琼露 王艳君 彭诗君 孙璀

原标题:简政高效削冗去繁 我市大刀阔斧精简议事协调机构177个

娄底日报讯  根据省委、市委集中整治形式主义、官僚主义专项行动的要求,今年5月以来,市委办、市政府办和市委编办联合对市本级议事协调机构进行全面集中清理规范,截至8月底,共撤销议事协调机构177个,为进一步提高行政效率、充分发挥议事协调机构对全市经济社会发展的促进作用提供了体制机制保障。

议事协调机构,指为了完成某项特殊性或临时性任务而设立的跨部门协调机构。面对重要棘手的临时性任务或突发事件,工作难以分解到单一机构,需要更高级别的领导挂帅协调、联合攻关,利用这种方式可以提高行政效率、集中力量解决问题。近年来,各种领导小组、协调办公室、指挥部、委员会过多过滥,反而滋生了多头管理、互相推责的形式主义和官僚主义弊病。因此市委决定下大气力加以全面集中清理整顿,给依法高效行政扫出一片清朗天空。

今年5月,市委办、市政府办联合下发通知,规定将市本级为完成某项跨区域、跨部门、跨行业的综合性、临时性、阶段性任务而设立的具有指导、组织、协调和监督检查等工作职责的机构包括领导小组、联席会议、委员会、指挥部等,纳入本次清理规范范围。明确有七种情形之一的予以撤销,有三种情形之一的予以合并,为全面集中清理定下规矩红线。

5至8月,清理工作高效推进。共确定2014年至今的391个议事协调机构作为清理调整对象。对于上级有明确要求成立的,娄底为推进中心工作、重点工作而设置的,涉及跨领域跨部门重要工作的,涉及长期性应对公共突发事件和自然灾害或社会关注程度较高的议事协调机构予以保留;对于工作职能相同或相近的、工作职责相互交叉或涵盖的、承办单位之间协商要求合并的议事协调机构予以合并;对于省撤销的、市级与之对应的,现已完成某项特定工作任务的,未履行职能或作用发挥不明显的,承担的工作已转变为常态化工作的,承办单位提出撤销的议事协调机构予以撤销。如“市新的社会阶层人士统战工作联席会议”省里已撤销,娄底亦对应撤销;“市第二次全国地名普查领导小组”,其工作任务已完成,予以撤销;“市医保工作领导小组”已明确为市医疗保障局的常规化工作职能,可通过部门建立协调配合机制完成,亦予以撤销。

经科学“瘦身”,市本级共保留议事协调机构214个,撤销议事协调机构177个,精简率高达45.26%。(本报记者 胡琼露 通讯员 王艳君 彭诗君 孙璀)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部