首页 娄底新闻 娄底时政

全省产业项目建设推进会在娄举行现场观摩

2019-07-30 09:47 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

3

(7月29日上午,全省产业项目建设推进现场观摩会在娄底举行首站观摩,考察了娄底南·联创小镇发展情况)

4

(在娄底南·联创小镇展示馆,省委书记、省人大常委会主任杜家毫一行观看了娄底转型升级专题片)

1

(杜家毫一行还听取了陌陌科技、湘谷大数据科技有限公司、浙江颐高、手拉手信息技术有限公司、万宝购·购万宝电商平台等企业相关情况介绍)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)7月29日上午,全省产业项目建设推进现场观摩会在娄底举行首站观摩,现场考察娄底南·联创小镇发展情况。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、黄兰香、胡衡华、谢建辉、张剑飞、黄关春、叶红专、何报翔、彭国甫、易鹏飞以及省直有关部门负责人参加。

市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市政协主席姚兵,市委常委、统战部长王雄,市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、市委政法委书记陈旌,市委常委、市委秘书长方建荣和各市州党政主要负责人以及分管副市长,全省各县市区委书记,国家级经开区、国家级高新区、综合保税区主要负责人参加。

这是我省连续第3年举行这样全省性、高规格的产业项目观摩和推进会,目的就是要在全省上下树立起以产业比实力、以项目论英雄的鲜明导向,让各地各部门尤其是主要领导干部通过现场观摩、互学互鉴,更好地适应形势发展变化,把握产业发展趋势,进一步增强责任感紧迫感,比学赶超抓产业。本次产业项目建设推进现场观摩会分两个阶段,第一阶段观摩,第二阶段座谈,观摩团先后前往娄底、邵阳两市考察观摩,其中在娄底考察了娄底南·联创小镇发展情况。

打造娄底南·联创小镇是娄底市实施创新引领开放崛起战略,依托高铁优势发展新经济新业态闯出的一条转型发展新路子。娄底市充分利用闲置的娄底高铁站广场,通过试水市场、精诚招商、政策支持等方式,成功引进了浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、浪潮集团等一批互联网龙头企业,目前已带动346家中小微企业入驻,建成了“省级移动互联网产业园”和“省级大数据产业园”。截至今年6月,共实现营业收入22亿元,税收1.2亿元。过去乏人问津的“冷铺”,如今成了移动互联网产业发展的“热土”。今年3月25日至26日,杜家毫在娄底调研时,曾对娄底市依托高铁方便、快捷的优势,转变发展思路、调整招商策略、盘活闲置资源发展新兴产业的做法给予充分肯定。

在娄底南·联创小镇,观摩团观摩了顺德造·家居在线、娄底南·联创小镇展示馆、区块链产业园等地。顺德造·家居在线是娄底市引老乡回故乡建家乡的企业典型,其主要通过“线下数字体验馆+线上呈现+工厂直购+终端服务”的新零售模式,提供一站式建材家居解决方案,形成线上线下融合发展的消费生态链。杜家毫在详细了解企业运行模式后,对此表示高度赞赏,他说,这种互联网+信息+生产+流通+销售+服务的新业态模式,引领了家居行业一场新的变革,希望以后有机会也可以到长沙开店创业。

在娄底南·联创小镇展示馆,杜家毫一行详细了解了视频直播、大数据存储与应用、创新创业、电子商务等板块运营情况,听取陌陌科技、湘谷大数据科技有限公司、浙江颐高、手拉手信息技术有限公司、万宝购·购万宝电商平台等企业相关情况介绍。杜家毫对娄底主动适应新形势新要求,培育催生新产业、新业态、新模式的做法表示充分肯定。

娄底市区块链产业园是全国第9个、湖南首个正式挂牌的区块链产业园。其中,由娄底市政府与德方智链科技(深圳)有限公司共同打造的城市金融数据服务平台、链企银平台,是利用区块链和大数据技术,基于银行、政府、企业等全方位海量可信数据,建立智能风控模型,改变金融机构传统的只能依靠抵押担保的放贷模式,解决中小企业融资难、融资贵的问题。在详细了解相关情况后,杜家毫鼓励企业负责人,整个湖南区块链市场很大,希望你们继续努力,在娄底把产业做大做强之后,积极向全省乃至全国更多区域发展,帮助更多中小企业解决生产经营上的难题。

在乘坐高铁赶往邵阳前,杜家毫说,一条路上走不通,就要不断地换脑筋,不断地调整思路,娄底的高铁广场区域发展模式为其他地方提供了新思路,通过这次现场观摩,有利于开拓大家的思维,启发大家不断找到新的招商引资的办法、路径、渠道。他还勉励娄底,要继续努力,加把劲!

在邵阳市召开的全省产业项目建设推进现场观摩会上,娄底市作书面交流。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部